现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
昌宁县政协专题调研全县物流业发展
来源: 作者:苏钰岚  子鑫 发布时间: 2017年11月09日 10:11:55 文章点击数:

11月6日至7日,由昌宁县政协经济委牵头,组织县工信局等部门相关负责人组成调研组,对昌宁县物流业发展情况进行专题调研。

调研组先后深入湾甸乡红祥蔬菜专业合作社、卡斯成玉龙蔬菜专业合作社、迅捷物流有限公司、佳通货物运输有限责任公司了解了全县物流业发展现状,并召开座谈会,结合调研实际,分析查找存在问题,提出对策建议,供昌宁县委、县政府决策参考。

调研组了解到,目前,昌宁县有各种快递物流企业20户,其中传统物流企业4户,依托电商的快递物流企业16户,有40多个快递投送点。快递企业基本覆盖13乡镇,2017年以来,县城内日均快递投送量达7000多件。全县物流企业中有各种配送投递车辆200多辆,物流从业人员接近300人。柯街、卡斯、湾甸等热区乡镇蔬果专业合作社呈现多元发展,部分专业合作社实现集约化、规模化、标准化经营生产,建立了10多个省市蔬果市场销售网络线。

随着电商的发展,昌宁县物流企业得到了一定的发展,但存在组织结构、运作方式、经济效益和社会效益等方面与现代物流还有着很大的差距,极不适应现阶段经济社会发展。热区冷链物流尚未建成,“南菜北调”工程受到很大程度的制约,严重影响热区乃至全县经济社会发展。

调研组指出,建设集安检、包装、装卸、运输、仓储、流通、停车、修理、冷藏、加工等为一体的信息化现代物流体系及果蔬冷链物流体系,势在必行。调研组建议,依托昌宁县高原特色农业产业基础优势,加快推进全县农产品示范园区创建工作,重点围绕规划建设的高速公路、通用机场、码头来布局建设蔬菜、茶叶、核桃等专业交易市场,搭建货运站场和货运信息平台,整合干线运输资源,构建高效、便捷的道路物流网。同时,把产业发展与专业交易市场平台的搭建有机结合,大力支持专业交易市场内冷链物流及配套设施建设,积极培育“互联网+”产业发展和物流发展模式。

同时,打造专业化物流园区,推进物流信息化建设,加快物流需求市场的培育。县委、县政府及相关职能部门要科学规划,制定长远发展目标,整合项目资源,加快昌宁现代物流基础设施、信息、配套设施、产业政策体系平台网络建设,构建布局合理、技术先进、运转高效的现代物流体系;规范行业发展,组建昌宁县物流行业协会。引导鼓励有条件的企业组建成立“昌宁县物流行业协会”,制定行业规范,开展行业培训,推广技术标准,促进行业发展交流和信息沟通,促进行业自律,增加企业信誉度,扩大企业客源,降低企业经营成本,推动整个物流业的健康发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社