现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让绿水长清 江河安澜
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2017年11月08日 10:42:42 文章点击数:

10月30日至11月3日,省政协副主席丁绍祥带领省政协经济委员会、省发改委、省水利厅、省环保厅、省水文水资源局、省环科院等单位负责人及专家,分两个小组赴迪庆藏族自治州、丽江市、大理白族自治州、保山市开展澜沧江水系(云南段)河长制督察工作。

用钉钉子精神做实工作

“当前全国上下在认真学习贯彻党的十九大精神,我们一定要在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,把全面推行河长制作为实施乡村振兴战略和建设美丽中国的重要内容来抓在手上、扛在肩上、落实在实际行动中。要深刻认识到全面深化河长制是党中央、国务院贯彻绿色发展理念、加强河湖管理保护作出的重大制度创新,是云南成为生态文明建设排头兵、与全国同步全面建成小康社会的有力水资源安全保障。”在普洱市召开的澜沧江水系(云南段)河长制督察督导工作座谈会上,丁绍祥这样强调。

河道清淤进展情况、沿河居民反映的信息、河道待整改的问题……翻开省政协委员董海京的笔记本,上面密密麻麻记录着这次沿江督察的信息。“河道的治理不能单单靠政府、靠河长,还应该全民共同参与。”董海京说。

最关心沿江垃圾污水处理

“我最关心的是沿江的垃圾污水处理问题,水的污染在河里,源头在岸上。”在西双版纳州景洪市嘎洒镇曼景罕村小组督察村子垃圾处理问题时,丁绍祥拉着村长的手说,“看着你们村子这样重视垃圾污染处理问题,科学有效地处理污水排放,我放心了。”

位于澜沧江上游的迪庆州、丽江市、大理州、保山市等4州(市)在澜沧江流域河长制工作中,做到组织领导到位、责任落实到位、措施落实到位、问题督办到位,通过河长制的实施,流域内干部群众河道保护意识和管理河道的积极性不断提高,自律意识逐步增强;“群众、乡镇、村组、部门”四位一体,工作合力逐步形成,涉流域的众多问题得到及时发现并有效解决;各级各部门协作机制进一步健全,流域水环境进一步改善、成效明显。

两个督察组分别通过实地督察,查阅文件、档案、资料,并与当地干部群众进行交流座谈后认为,澜沧江流域(云南段)所流经的州市全面深化河长制工作启动早、抓得实、见效快,取得了阶段性成效,令人欣慰。

让人与自然和谐共生

在普洱市召开的座谈会总结时,丁绍祥再次强调,水是生命之源,生产之要,生活之基,一定要通过全面推行河长制打好水污染防治和水生态治理这场关系人民美好生活的硬仗。只有通过从源头治水,才会有源头活水。要坚持从源头上发力、从治污上破题,实现整治污染与转型升级互动、发展与保护双赢,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水,让澜沧江水系(云南段)青山常在、绿水长清、江河安澜、百姓富裕,不断满足人民群众对良好生态环境的新期待,构建人与自然和谐发展的良好局面。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社