现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
聚焦中心任务 承担光荣使命
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年11月08日 10:40:52 文章点击数:

“新时代带来了新气象,个人要有新的作为。”11月7日,省政协党组理论学习中心组成员围绕学习贯彻党的十九大精神,结合各自学习体会和分管工作实际作了交流发言。大家一致表示,要深入持久学、原原本本学、全面系统学、联系实际学。要充分发挥政协的特色和优势,精心选题,深入调研,努力开创人民政协事业的新局面。

省政协主席罗正富说,党的十九大具有里程碑式的重大意义,系统总结了党的十八大以来的新成就,全面审视了中国发展的新方位,深刻阐述了中国共产党的新使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了全面建设社会主义现代化强国的新目标,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局进行了新部署。

罗正富说,十九大报告指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排”“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。对省政协来说,就是要围绕党和国家中心任务、省委省政府中心工作履职尽责,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,特别是紧扣习近平总书记考察云南时提出的“一跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,坚持议大事、抓大事,自觉立足大局,紧紧围绕大局,努力服务大局,建真言、谋良策、出实招,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。在服务经济建设方面,要把深化供给侧结构性改革作为重点,围绕实现农业现代化、构建现代产业体系、推动基础设施建设、实施创新驱动发展战略等重大问题,发挥政协人才智力密集的优势和作用,开展深度调研,积极建言献策,凝聚社会各界智慧和力量共同推动我省经济健康快速发展。

省政协党组书记、副主席李江说,省政协办公厅党组、各专门委员会分党组要结合各自的实际,扎实推进十九大精神的学习贯彻,通过开展各种专题学习、调研研讨等形式,结合政协实际抓好十九大精神的学习贯彻,真正把十九大精神融入到广大干部职工头脑中、落实到各项具体日常工作中。要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领省政协的各项工作,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对标对表十九大作出的重大决策部署,改革创新、锐意进取,做到认真履行职能有新气象、积极促进团结民主有新作为,更好地发挥人民政协在思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面的重要作用。

李江指出,省政协党组要发挥好表率作用,以党的政治建设为统领,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉地学习党章、维护党章,加强理想信念教育,巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态,不断提高党的建设质量。省政协党组的每个成员都要坚定理想信念,不断提高政治觉悟和政治能力,不自满、不懈怠,聚精会神地履行好党赋予的职责,始终做廉洁自律的表率,更好地团结带领广大省政协委员和机关干部职工承担起新时代人民政协的光荣使命。同时,要进一步提升省政协党的基层组织的组织力,突出政治功能,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。要以调动党员的积极性、主动性、创造性为着力点,进一步加强省政协机关党员队伍建设,切实把想干事的劲头鼓起来、敢担当的精神提起来、能干事的素质强起来,努力争当开创省政协工作新局面的奋进者、决胜全面建成小康社会的搏击者。

省政协常务副主席白成亮说,在今后的工作中,要结合学习贯彻党的十九大精神思考、谋划和推动分管工作,选择十九大报告提出的经济发展、社会进步、民生改善、环境保护等具有全局性、综合性的问题,选择“一跨越”“三个定位”“五个着力”等重大课题深入调研视察和协商议政,通过多种形式积极建真言、献良策、出实招,努力使党中央和省委作出的各项决策部署在政协工作中得到贯彻落实。同时,坚决贯彻落实党中央有关要求,切实把廉洁从政作为底线,正确用好党和人民赋予的权力,严格遵守党中央和省委关于廉洁从政的各项纪律规定,从严要求自己,从严要求亲属子女和身边工作人员,永葆清正廉洁的政治本色。

省政协副主席马开贤说,要以十九大报告为指导,认真谋划全省政协民族宗教工作。各级各宗教团体要积极推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,把智慧和力量凝聚到党的十九大提出的奋斗目标上来,凝聚到落实中央关于宗教工作的决策部署上来,凝聚到实现伟大梦想上来。要认真学习贯彻习近平总书记强调的协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势的论述,切实把报告精神落实到政治协商、民主监督、参政议政中去,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,进一步围绕中心、服务大局,忠诚履职,干净干事,勇于担当,推动全省政协民族宗教工作上新台阶,开创新局面。

省政协副主席曾华说,十九大报告中,习近平总书记强调要充分发挥民主协商、民主监督、协商民主等作用,将其作为人民当家作主的重要手段,政协是推进民主建设的重要平台,要将学习十九大精神的成果带到实际工作中,提升政治协商、参政议政、民主监督的能力,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,在广大委员和人民群众中积极宣传十九大精神和十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,将社会各界的认识统一到十九大精神和中共中央的部署上来,努力营造新时代的新气象、新氛围,不断提升全社会对十九大精神的了解和认识,从而凝聚各界力量,带领全社会一起向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋进。

省政协副主席罗黎辉说,十九大是再次吹响集结号,团结带领全国各族人民开启新时代中国特色社会主义建设新征程、向现代化强国目标再出发、再迈进的一次重要大会。会议形成了一系列彪炳史册的重大成果,勾画了未来中国的宏伟蓝图,指出了新时代中国社会的主要矛盾,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。省政协今后的工作,无论是自身建设,还是履行职能方面,都需要且必须紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,吃透精髓,结合省情和省政协的工作实际,出实招,献良策,真作为,切实抓好十九大精神的贯彻落实。

省政协副主席黄毅说,在下一步学习中,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把加强党的领导作为政协工作的主线,努力把党的指导思想和主张转化为政协各参加单位和各族各界人士的思想共识,努力以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握政协工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究党的十九大重大理论观点与人民政协性质、主题、任务、原则等关系,结合我省实际,更多关注现实、研究现实,以实际问题为中心,以正在做的事情为重点,着力突出理论研究的实践运用,加强对履职制度建设、工作方式方法创新等方面的研究,努力推动我省政协理论建设在新的起点上实现新进步、迈上新台阶。

省政协副主席倪慧芳说,要围绕省委、省政府的中心工作,紧扣我省发展不平衡、不充分的省情,在继续推动我省科学发展的基础上,抓重点、补短板,就推动供给侧结构性改革和建设现代化经济体系、“一带一路”建设的实施,生态环境保护,着力在推进科教兴国战略、人才强国、创新驱动、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、等7大战略中打好精准脱贫、污染防治的攻坚战献计献策。要全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在政协工作中的主体作用,本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,为我省与全国同步全面建成小康社会履职尽责。

省政协副主席丁绍祥说,要把十九大精神体现到工作谋划和落实中,发挥好政协经济委和工、农、金融等界别的作用,组织政协委员和相关专家,围绕“建设现代化经济体系”来开展系列重点调研、重点协商、重点监督等,比如就“如何构建与‘三个定位’相适应的综合交通基础设施体系”“如何运用市场化手段推动农村污水和垃圾的有效处理”“如何推进生物大健康产业”等题目,通过了解把握国内外趋势,结合云南的现状,找到问题的症结,研究切实有效的措施,提出解决问题的真知灼见,为服务云南实现跨越发展凝聚政协力量、贡献政协智慧。

省政协副主席王承才说,省政协要充分发挥政协组织的特点和优势,按照“党政所思、群众所盼、政协所能”选准协商议题,丰富协商形式,着力增进共识、促进团结。要按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,充分发挥人民政协一头连着党委政府,一头连着界别群众的桥梁作用,搭建更多协商平台,有序扩大政治参与,找到新时代全社会意愿和要求的最大公约数,把各界力量凝聚在党的旗帜下。要提高政协议政建言质量水平,发挥好政协调研咨询献策的作用,围绕全省经济社会发展重大问题和省政协重点工作开展研究咨询,打造具有政协特色的新型智库,为云南跨越式发展出谋划策,贡献政协智慧。

省政协副主席喻顶成说,在学习贯彻党的十九大精神的具体实践中,省工商联要充分发挥桥梁、纽带、助手作用,配合党委政府为民营经济发展创造更加公平的市场环境、更加公开透明稳定可预期的营商环境、更加“亲”而有度、“清”而有为的政商环境。同时,畅通民营企业反映投诉和参与政府重要经济决策的机制和渠道,加强与职能部门的沟通协调,引导广大民营企业讲真话、建诤言、说实情,如实依法反映企业发展面临的困难和问题,弘扬企业家品质和专注卓越的工匠精神,激发云南民营经济发展的巨大潜力。

省政协副主席杨嘉武说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极探索创新。要发挥政协组织的综合优势,发挥“大联合”特点,全社会各界之才的作用,借以政协“聚力机关”的平台优势,依靠智慧思想汇集力量。发挥政协机构的组织优势,将各界别、阶层民众的意愿和诉求与党委、政府的决策部署连接起来,将分散的监督活动整合为集中的有组织的监督活动,把零散的批评建议上升为集体的监督建议,坚持求同存异,积极推动形成“党政主动、政协积极、真诚相助、真心落实”和谐有序的民主监督格局,做到尽职不越位,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,始终做到对党的领导自觉服从、自觉拥护、自觉坚持。

省政协秘书长刘建华说,在政协工作的具体实践中,要选择事关云南改革发展的重大问题,以中央和省委对形势任务的分析判断为依据,认真做好省政协重点视察调研、重点督办提案、重点协商议题、重要会议活动等的选题、策划、组织和服务保障工作,推进政协协商民主、民主监督,切实把围绕中心、服务大局体现到具体工作中。注重加强协商民主的理论研究和实践探索,推动政协协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用的有效发挥。进一步加强和改进省政协重点工作的统筹协调,加强政协干部队伍建设,加大政协履职成果的跟踪问效力度,增强各项服务保障能力,确保省政协各项工作有序运转、有机协调、有效开展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社