现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
细化实施方案 做好督促检查
来源: 作者:李建聪 发布时间: 2017年11月08日 10:26:49 文章点击数:

本报讯 (驻迪庆记者 李建聪)根据今年9月底召开的迪庆藏族自治州委人大政协专题会议要求,日前,迪庆州政协组成调研组,调研“民族团结进步示范州”创建工作情况。

针对全州基础设施建设和支柱产业培育滞后、保障和改善民生任务艰巨、维护稳定任务繁重等问题,调研组建议:尽快出台《关于创建全国民族团结进步示范州的意见》,明确创建工作指导思想、实施步骤、主要目标、活动任务和推进措施,并细化创建工作实施方案、创建活动测评指标、考核测评指标任务分解等配套文件,将创建工作进行细化,将各项创建任务落到实处;将创建活动与脱贫攻坚、民生改善、产业发展、维护稳定等重点工作结合起来,在创建工作中,以化解矛盾纠纷、补齐民生短板、推进科学发展、促进交往交流交融、构筑共有精神家园、提高民族事务治理能力为工作主线,科学谋划和研究部署各项创建工作,着力解决影响经济社会发展和民族关系和谐稳定的突出问题;把民族团结进步教育纳入各级党委(党组)中心组和各级党校培训班的学习内容,在各类干部培训班开设《民族区域自治法》等民族政策法规课程,通过在媒体设立专栏、设立户外宣传牌等方式,全方位、多角度、宽领域地宣传党的民族政策、法律法规和民族知识,既润物有声、家喻户晓,又润物无声、沁人心脾,增强各族群众“人人讲团结、民族一家亲”的民族团结进步意识,营造人人有责、人人参与、人人共享的良好氛围;建立工作推进机制,把创建活动纳入经济社会发展规划,纳入各级党委、政府及相关部门的目标管理和绩效考核内容,作为干部选拔任用的重要依据。充分发挥各级人大法律监督和工作监督、政协民主监督、新闻媒体舆论监督的作用,组织开展人大代表、政协委员视察调研活动,确保示范州创建工作各项任务落到基层、落到实处。州委、州政府督查部门加大督促检查力度,定期或不定期地开展督促检查,着力解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社