现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
武定县政协调研全县电子商务发展情况
来源: 作者:卢海燕 发布时间: 2017年11月07日 10:42:24 文章点击数:

近日,武定县政协组织部分县政协委员,于9月26日至10月31日,开展全县电子商务发展情况调研。调研组实地察看了元谋县电子商务进农村全国综合示范项目建设点、元谋锐捷科技经贸有限公司生产基地、元谋县元马镇电子商务公共服务站、永仁县野森达菌业有限公司电子商务营销中心、武定县插甸镇老木坝农村电子商务为民服务站、己衣镇、万德镇、白路镇电子商务服务站、武定永银农产品开发有限公司“三只狮子”电子商务运营中心和生产基地等工作情况,听取相关负责人介绍,了解了武定县电子商务发展中的宣传、培训、物流、平台网络建设、电商产品生产等方面的情况,分析了本县与元谋县、永仁县电子商务发展中存在的差距与不足。

针对武定县电子商务发展中存在电商人才匮乏、电商产品单一、规模小、品牌化发展不足、货品买多卖少、物流成本高等问题。委员们提出,大力发展电子商务,必将放大武定县野生菌、板栗、核桃、花椒、壮鸡等农特产品,彝绣、武定银饰等民俗旅游文化品牌附加值;必将为农民增收和调整经济结构发展方式注入新活力,将成为转变农业发展方式,促进农民增收,释放农村消费潜力,实现农民、专业合作社、电商平台、消费终端连接的重要渠道;必将成为武定县经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要途径。总体来看,农村电子商务是武定县实现脱贫攻坚战略和加快县域经济发展的重要抓手。当前,武定县具有良好的区位优势和资源优势,在物流、信息流和资源禀赋方面都有良好的先机和优势,需要高度重视发展农村电子商务。一方面在思想上高度重视,努力把农村电子商务的发展提高到加快县域经济发展的战略高度来认识,顺应时代发展的趋势和潮流,把握“互联网+”时代的经济特征,全县上下需要统一思想,尤其是领导干部要高度重视,聚焦于农村电子商务的发展。另一方面在领导上科学有序。站位要高,从国内外,省内外、州内外的高度,在政策扶持、人才培养、资金支持等方面采取有力措施,使之既契合中央、省州的宏观发展战略,又能结合武定县的自身实际情况,真正营造农村电子商务发展的良好环境,助其快速发展。还要在市场上尊重规律。要坚持政府引导和市场主导的原则,充分尊重市场规律和市场经济的主体地位,避免政府的大包大揽,聚焦于问题和难点,从市场培育、基础建设等方面主动作为,同时又要避免过多干预企业的运作、破坏市场经济规律,让农民和企业等主体受到市场经济的教育,提升自我发展的能力和水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社