现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
贡山县政协调研十四年免费教育实施情况
来源: 作者:通讯员  黄韦诚 发布时间: 2017年11月07日 09:56:20 文章点击数:

云南省去年秋季学期开始在怒江傈僳族自治州实行学前两年、义务教育9年、高中3年的14年免费教育。对学生来说,不仅可以享受免费的9年义务教育,还对接受学前教育的学生免除保教费,对接受普通高中教育的学生免除学费、教科书费和住宿费。
 

为促进贡山县全县十四年免费教育健康发展,提升基础教育整体水平,11月1至3日,县政协副主席余志华率队到贡山县三乡两镇中心校调研全县十四年免费教育实施情况,调研组采取实地察看,召开座谈会听取汇报等形式,在了解掌握全县十四年免费教育的基本情况、存在问题的基础上,有针对性地提出了建设性的意见建议。

调研组一行先后到全县各乡镇中心校进行实地视察、调研,详细了解全县十四年免费教育实施情况。每到一处,调研组都仔细查看学校的硬件设施,校园文化建设等,认真了解了学校的办学条件、办学规模、师资配备情况以及学校发展中存在的困难和问题。

座谈会现场

调研组还分别在各乡镇中心校召开了座谈会,听取各学校负责人就本学校教育发展工作的布局规划和整体思路,十四年免费教育实施情况以及当前存在的困难和问题,并进行了深入交流与探讨。

调研组认为,教育落后、人口素质不高是贡山贫困落后的关键性因素,教育工作对贡山实现跨越发展,和全国人民共同建成小康社会有着决定性的意义。实现城乡教育均衡优质发展,实现教育公平,是贡山今后教育扶贫的核心。全面实施14年免费教育,不让一个孩子因贫失学,这是一项重大的民生举措,凝聚着党中央、国务院和省委、省政府的关心和厚爱,也是贡山提高人口素质、脱贫摘帽、同步小康的关键所在。14年免费义务教育必将开启贡山教育事业的新时代,贡山每一个孩子必将通过接受十四年免费教育,拥有改变贫穷落后面貌的机会。

贡山县政协副主席余志华与参会人员交流

调研组表示,十四年免费教育实施工作任务重,工作量大,各学校要进一步提高认识,加强统筹协调,加大十四年免费教育实施推进力度,按照学校规划调整布局,提升基层学校硬件设施,着力解决当前面临的突出问题,调研组表示,将积极履行政协职能开展调研视察,为县委县政府提供科学决策建言献策,确保把我县教育办成让学生成才、家长放心、社会满意的教育,有力地促进全县教育事业的健康有序发展。

县政协相关专委会、县教育局和各乡镇及学校相关负责同志陪同调研。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社