现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
新平县政协帮扶干部紧抓产业扶贫牛鼻子助力脱贫
来源: 作者:杨跃文 发布时间: 2017年11月06日 16:31:23 文章点击数:

11月1日,新平彝族傣族自治县政协县级领导邵永云、刀志荣带领联系戛洒镇平田村中寨组帮扶责任干部,邀请部分农产品开发企业负责人深入平田村中寨组调研产业扶贫情况,与镇、村、组干部和农户共同研究中寨小组产业发展措施。

林下种植

通过认真分析中寨小组实际情况,大家就如何进行产业扶贫对中寨组的近期和中长期发展给出规划和具体措施意见并达成共识:近期以短平快为主,在养殖和核桃抚育管理方面做好工作;中长期建议在发展林下种植魔芋、药材,养殖猪、鸡、羊、蜜蜂等方面作好规划。调研组提出,要充分利用好平田村核桃林地资源,开展林下种植养殖,既可以保护林木资源,构建稳定的生态系统,又可为当地培育新的经济增长点。重点在核桃林下种植魔芋,一方面可以短期内增加农户收入,另一方面在魔芋种植管理的同时通过对核桃林下清除杂草、疏松土壤、提供肥料,更有利于核桃林地的管护和长远发展。

林下养殖

明确产业发展目标后,县政协联系中寨小组帮扶干部立马行动起来,协助村组干部开展规划种植面积、宣传发动群众参与、组建专业合作社等工作,下一步将配合农产品企业进行种植技术培训等工作。

当前扶贫工作进入到攻坚阶段,时间紧、任务重,帮扶干部必须以强烈的责任心和担当意识,勠力奋进。要统筹考虑永续发展,激发贫困户内生动力,要按照“集体攻坚、典型示范、抱团致富”的思路,通过政策拉动、产业推动、能人带动,实现输血式扶贫向造血式扶贫转变。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社