现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
坚持因地制宜 增强发展后劲
来源: 作者:通讯员 文 娥 发布时间: 2017年11月06日 10:36:55 文章点击数:

本报讯 (通讯员 文 娥) 日前, 元谋县政协组织部分政协委员到部分乡镇、村委会和县级相关部门,调研山区半山区产业发展情况。

调研组对全县山区半山区产业发展取得的成绩给予充分肯定。同时认为,仍然存在着产业规模不大、特色不特、发展后劲不足、支柱作用不明显等问题。但随着脱贫攻坚工作的不断推进,山区半山区产业发展迎来了难得的发展机遇。

调研组建议,加快以农田水利、道路交通、电力等为重点的农业基础设施建设,继续实施通村组道路、田间路建设和农村电网改造,持续改善山区半山区农业生产条件;坚持因地制宜,合理调整种植结构;加快农村土地确权登记工作,着力推进土地流转;结合全县山区半山区各地的特点和区域资源优势,确定适宜发展、潜力较大的优势产业,组织编制专门的发展规划,明确当前及未来几年甚至更长时间的发展思路、产业布局、产业规模、政策支撑、项目支持及具体措施,积极推进“一乡一业、一村一品”发展和农业产业化经营,建立贫困户与龙头企业利益联结机制;围绕农村主导产业,有针对性地开展种植、养殖实用技术和农业产业化技能培训,整合各相关部门的培训资金和培训资源,采取以乡为单位开展集中培训、以村为单位开展需求培训、赴周边地区开展观摩培训等。充分发挥典型的“正能量”作用,邀请“金土地”种植、养殖能手现身讲述“致富经”,传授产业发展经验;提高科技服务能力,加大新品种、新技术的推广力度,不断强化科技强农的作用,增强产业发展后劲。

调研组还建议,把山区半山区产业发展目标纳入综合绩效考核内容,并且逐年加大考核分值,进一步压实各级各部门抓主导产业发展的工作责任,继续实行县级领导包乡镇、部门包村责任制,协调解决问题,推进基地建设。同时,要进一步在“谋产业,找出路”方面压实乡镇、村组干部发展产业的责任,充分调动乡镇、村组干部参与产业发展的积极性,共担发展产业的职责;挂包领导与部门定期深入每个基地、产业建设重点村,面对面宣传产业发展前景、效益和优惠政策,调动群众参与产业建设的积极性;组织相关人员外出学习产业发展先进经验,每年进行一次产业发展先进典型表彰,在全县营造产业发展的良好氛围。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社