现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
强化统筹协调 明确责任清单
来源: 作者:通讯员 李树军 发布时间: 2017年11月06日 10:35:15 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李树军) “更新发展理念,提升全民环保意识,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,处理好发展与环保的关系,推进宾川经济和社会协调发展。”在宾川县政协日前召开的常委会议上,一位常委建议。

之前,该县政协成立民主评议工作小组,到鸡足山镇、大营镇等乡镇及县环保局,调研县环保局工作,书面征求了县委组织部、县纪委监察局的意见。

常委们听取了宾川县环保局近3年来的工作情况汇告及县政协民主评议工作小组的评议意见。对县环保局贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规、履行主要工作职能、助力脱贫攻坚工作、开展“两学一做”学习教育、领导班子及干部队伍建设、提案办理等6个方面的工作进行民主测评。在肯定成绩的同时,也指出绿色发展理念尚未完全形成,规划滞后,公众环保意识差,协调配合不够,环保投入不足,环境监管能力弱等问题。

常委们建议,重视规划的引领作用,坚持“四规合一”,尽快完成宾川环保规划的编制,充分发挥环保规划的引领作用,营造全民环保氛围,共同构建美丽幸福和谐的新宾川;强化统筹协调,形成环保工作合力,成立由县政府领导担任组长,各相关职能部门主要负责人为成员的环保工作领导组,为做好环保工作提供坚实的组织保障;县环保局要加强与其他职能部门的统筹协作,在各司其职、各负其责的基础上,有序科学执法,顺利推进全县环保工作,同时要明确乡镇人民政府环保责任清单,厘清乡镇人民政府职能职责,以村民自治为载体和抓手,提高人民群众美丽乡村共建共享的自主水平;加大投入力度,完善环保设施建设,重视对农村环境的综合整治,积极组织申报省级环境污染防治专项资金,力争建设一批农村生活污染治理设施工程和畜禽养殖综合治理工程,改善农村人居环境;创新环保投入机制,努力探索“污染者付费,治理者受益”机制,建立环境保护的价格体系。同时,运用市场化手段,吸引民营资本投资经营、参股环境保护项目,形成多层次、全方位的环保投资运行机制;充实乡镇环保力量,扩大对环境保护的监管范围,重视对农村散、小污染源及地下水资源过度开采等的监管,必要时可联合水务、农业等部门开展对水污染、地下水过度开采及土壤污染的专项整治,努力提升环境质量,全面推进全县生态文明建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社