现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
打造扶贫造血器输氧机
来源: 作者:李 芳 熊国发 发布时间: 2017年11月01日 11:13:30 文章点击数:

协商座谈会现场

“你办你的学,我招我的工。”企业需要的人才学校培养不出来、学校培养的人才企业不需要。这是很多地方职业教育的真实现状,在昭通市,这种情况更加突出。

过去,昭通市很多职业学校没有实验设备,市职教中心虽有图文信息中心,但没有管理系统、图书、电脑等相关设备。

一些地方,部分教学设备因使用年限过长,陈旧老化问题突出,离现代教学所需的标准还相差很远。

在昭通市政协日前举行的第一次单月协商座谈会上,昭通市政协专门邀请了市政府领导以及市直有关部门负责人就昭通市职业教育发展进行专题协商。

提前做好大量调研

为确保协商成效,会前,昭通市政协主席成联远带队做了大量调研,组织相关单位赴各县区调研职业教育,9月份又组织考察组到东莞、中山学习职业教育经验。

“有时到了中午12时40分,学生还吃不到饭菜。究其原因,这是校舍不足造成的。”昭通市职教中心常务副主任刘乐华说,在昭通,几乎每个县区都有职业学校,然而,多数学校校舍陈旧,校园占地面积狭窄。按照昭通市在校生7.5万人测算,还差校舍114万平方米。

“让我们招那么多人,可又不给办学条件。”刘乐华说,虽然国家出台了发展职业教育的政策,但是上级投入仍然不足,无论是基础设施建设资金还是设备购置资金注入学校的极少,学校虽多方筹措资金,添置了一些电教设备,努力改善办学条件,但离现代教学所需标准还相距甚远。

“部分教学设备因使用年限过长,陈旧老化,没法跟上技术更新换代的步伐,而县区级财力又无力解决,这是制约职业教育发展的最大瓶颈。”昭通市政协科教文卫体委主任宗德云也有着同样的感受。

在调研中,昭通市政协发现,有的政府和部门领导对职业教育重视不够,在经费投入、人员安排等资源配置方面缺少对职业教育的倾斜和重点扶持。

从企业来看,行业企业缺少优惠政策鼓励,参与校企合作的积极性不高,存在“一头热、一头冷”的现象。

昭通市各县区还普遍存在:部分学校缺乏专业课教师及文化课教师,聘任了大量临时教师,教师队伍不稳定,教学水平参差不齐,部分教师年龄偏大、转岗困难。

理论与实训结合不紧密

“在教师人才队伍建设中很难招聘到专业课教师,为解决师资短缺的困难,大多只能依靠从普通中学调入教师,充实师资力量,但是调入的教师几乎没有专业职教技能。”宗德云说,“双师型”教师的缺乏已成为制约昭通市职业教育发展的一大障碍。

调查显示,昭通市职业教育专任教师中“双师型”教师仅有176人,占专任教师的14.2%。

通过调研,大家一致表示,昭通市职业教育教师从事非本专业教学工作和跨学科代课的现象较为普遍,导致理论教学“现炒现卖”、实训环节疲于应付,理论与实训结合不到位等现象,直接影响教学质量。

“昭通市普遍面临校企合作深度和广度不够,合作领域比较狭窄,主要停留在用工层面上,优势互补、合作共赢的机制尚未形成。”刘乐华认为。

协商会上,经过“共同商量”,昭通市教育局局长丁开路现场作了表态发言。他说,昭通是一个人口大市,在脱贫攻坚中,职业教育发挥着很重要的作用,打铁还需本身硬,市教育局将重点在“创新两种机制”和“强化五个统筹”上用功发力,采取“借船出海”机制和市县(区)联合办学机制,充分发挥市职教中心的龙头引领作用,引导县区职中与市直职业院校联合办学。

对于如何补齐教育短板,丁开路表示,要统筹规划发展、专业设置、师资建设、招生工作和项目培训。要让职业教育精准发力,成为精准扶贫的“造血器”和“输氧机”。

市委5次召开专题会议研究

针对上述问题,昭通市政协认为,各地教育行政部门要积极争取政府支持,发挥政府对职业教育集团化办学的统筹规划、综合协调、政策保障和监督管理作用。

同时,支持示范、骨干职业院校,围绕区域发展规划和产业结构特点,牵头组建面向区域主导产业、特色产业的区域性职业教育集团。构建政府主导,学校主体、行业指导、企业参与“四位一体”职业教育发展格局。

此外,实行人才培养联合办学模式,加大“半工半读”“工学结合”弹性学制培养力度,鼓励开展“订单式”“定岗式”和“定向式”培养,实现职业教育与市场需求的紧密连接,切实解决社会对职业技术人才的紧张需求,提高就业率。

参加协商会的昭通市副市长吴静表示,发展职业教育必须以人民为中心,切实为建档立卡户服务、为学生服务、为市场服务;要配套出台相关政策,鼓励职教学生在自食其力的基础上,参加继续教育以提高自身学历和技能水平;要建立教师考核激励机制,通过谋篇布局深化改革实现职业教育深度融合发展。

协商座谈会后,成联远对记者说,“大家的发言,我用心记录了几页笔记。”成联远说,最让他感动的是,昭通市委先后5次召开专题会议,听取职业教育发展情况汇报,其中有一个月,连开了三次会。7月初,昭通市委书记杨亚林带队调研了职业教育发展,并多次要求,要下最大决心、采取超常规手段确保不能升入普通高中的初中毕业生全部进入职业学校就读或通过培训就业,切实解决好初中毕业生读书和就业问题。

“这次单月协商会的重点在于提供一个平台,提供一个交流的渠道,提供各种利益诉求表达的一个场所,然后通过这种方式来真正履行我们政协协商议政的职能。”成联远表示,经过3个多小时的讨论,大家就昭通市职业教育的发展提出了许多“含金量”很高的真知灼见,达成了共识,将对昭通职业教育的发展起到一定的推动作用。这份建议将报送昭通市委、市政府及有关部门,供决策参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社