现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
聚焦四个专题 力推和谐建设
来源: 作者:陶 琴 发布时间: 2017年11月01日 11:06:59 文章点击数:

在曲靖市政协四届二十一次常委会议期间,市政协主席会议成员,市委、市政府领导,市委政法委、市民政局、市人社局、市信访局等15个市直有关部门负责同志围绕“加强综治基层基础设施建设”“提高信访维稳工作能力”“提高社会救助能力”“构建和谐劳动关系”四个专题,与委员们一起协商讨论,积极建言和谐社会建设。

“要充分发挥政协在利益协调、诉求表达、矛盾调处等方面的作用,聚焦民生福祉持续改善,拓宽公共安全视野,重视基层社会治理,促进社会组织健康发展,切实推动和谐社会建设。”曲靖市政协主席朱德光对政协组织和政协委员提出殷切希望。

在年初确定分组选题时,曲靖市政协将上述四个专题作为分组专题协商的内容。9月,曲靖市政协主席会议成员分别带队赴全市各县(市、区)、乡镇、村,围绕常委会专题协商会议的四个专题开展调研。

“每年有多少人申请救助?用于救助的经费是多少?”“职工合法权益的保障情况如何?劳动关系协调机制建设情况怎样?”“信访工作存在那些具体的困难及问题?” 各调研组深入了解基层一线的实际情况,通过个别交流、座谈、现场考察等形式,广泛听取意见,排查汇集问题,认真研究论证,对产生问题的原因进行了深入分析。与当地政府、市直相关职能部门、当地干部群众共同探讨了综治基层基础设施建设等四个专题的思路和对策,有了很大的收获和启发,形成调研报告和发言材料。

市政协常委高建萍关注医患关系,她认为,原本应该“温馨与和谐”的医患关系,有时却演变成“冷酷与对抗”医患矛盾。她建议通过加大公共财政投入,强化医疗机构主体责任,建立第三方调解机制,正确引导舆论等措施来构建和谐医患关系。

“通过调研,我认为人民调解是化解矛盾纠纷的‘第一道防线’,要发挥好保障、调节作用,释放人民调解的巨大‘正能量’,发挥‘小调解’在构建和谐社会中的‘大作用’”市政协常委赵华芬在常委会专题议政发言时说。

在这次会议上,四个专题协商组形成了31条意见建议,大会议政发言和调研报告29篇,市政协梳理形成了常委会议专题协商议政建言情况报告报送市委决策参考。

“我们将积极采纳市政协委员的调研成果和意见建议,不断强化公共法律管理、科技支撑和应用、基层治理格局等方面的建设,全面推进平安曲靖建设,进一步促进社会和谐。”曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武表示。

曲靖市副市长罗世雄说:“此次会议选题好,委员们提出的问题实在,涉及面广,有很强的针对性和可操作性,为和谐社会建设提出了很好的思路。全市各级相关部门要高度重视,自觉接受市政协的民主监督,全力配合市政协视察调研活动,为市政协的政治协商、民主监督、参政议政营造良好氛围。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社