现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
为了大家小家更温暖
来源: 作者:黄艾玲 本报记者 宋卫极 发布时间: 2017年10月11日 10:04:00 文章点击数:

昆明市政协组织政协委员实地调研社会治理工作开展情况

昆明市政协近日召开常委会议专题协商讨论加强和创新社会治理问题,探寻提高社会治理能力之道。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列加强和创新社会治理的新思想、新观点、新论断。昆明市第十一次党代会围绕“在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,提出了一系列社会治理的新任务、新思路、新要求。

“加强社区平台建设、夯实社会治理基础”“拓宽社会动员渠道、充分发挥多元主体作用”“强化制度创新探索、完善社会治理长效机制”,为了此次协商,昆明市政协围绕这三个方面的内容,成立3个专题调研组,深入县区、职能部门、社区、行业协会等开展调研、协商,先后组织实地调研6次,召开重要调研座谈会、专题协商会、专家咨询会8次,形成专题调研报告3篇、会议专题发言12篇……

探寻“良方”  深入调研找办法
关于“加强社区平台建设、夯实社会治理基础”,第一调研组的建议是,做好新形势下社区治理工作,要坚持在综合上下功夫,在结合上做文章,大力推进基层社区治理体系和治理能力现代化,打牢社会治理的基础。要总结推广区县创造的“议”“事”分离的经验,社区居委会的组成人员应由驻区单位和居民中产生,增强社区的认同感和居委会为社区服务的责任感。

就如何“拓宽社会动员渠道、充分发挥多元主体作用”,第二调研组建议,要协调好公共利益与多元个体利益的关系,积极探索社会组织协商。加强政府与社会组织、社区、公众之间的民主协商机制的建设,畅通诉求渠道,形成多元主体的互助互惠,实现共治共享。加大宣传、引导、教育和动员,大力倡导社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传递正能量。

通过围绕“强化制度创新探索,完善社会治理长效机制”专题调研协商,第三调研组提出,应高位统筹,加强组织领导,整体推进昆明市社会治理工作。建议由中共昆明市社会治理工作委员会牵头,围绕区域化党建工作、街道体制改革、社区治理体系完善、村级治理体系完善、网格化管理、社会力量参与、社区建设等工作,开展深入调研,尽快编制昆明市社会建设中长期规划,推动昆明社会治理的系统性改革,健全信用体系。

议政建言  建立统筹协调机制
在常委会议上,来自不同界别的9位常委和委员代表围绕主题,从各自领域和不同角度作了大会发言。

窦志萍常委建议,要研究挖掘社区资源,鼓励社区居民积极参与社区文化建设,做好社区社会空间、文化空间及生态空间的优化工作,做到社区建设景区化、社区文化个性化,社区品质国际化、社区服务全民化、社区发展开放化。

叶波委员认为,要充分发挥志愿服务在社会治理中的作用。建立统筹协调机制,加强对志愿服务活动的领导。推进志愿服务制度化建设,建立有效的志愿服务激励机制。推进志愿服务社会化建设,构建完善的志愿服务社会化体系。

段伟常委建议,通过建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心,健全完善运行管理机制,整合资源力量,信息共享互通、增强工作合力,有效提升社会治理能力和水平,实现与各县区及相关职能部门间信息数据互联互通,共享运用,解决相关部门间信息孤岛,信息鸿沟问题,提升综治工作效能。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社