现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
环保搞不好 子孙不答应
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年10月11日 10:00:48 文章点击数:

省政协视察组在昭通市了解企业生产情况

日前,省政协“云南省贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况”重点视察组在省政协副主席倪慧芳率领下,由省政协社会和法制委员会、人口资源环境委员会组织部分政协委员,以及省环保厅等有关单位负责人组成联合视察组,深入到昭通市就贯彻落实新《环境保护法》情况进行了解。

视察组一行先后来到了云南侨通包装印刷有限公司、华新水泥厂、红塔集团昭通卷烟厂、水富县向家坝水电站、水富云天化公司、水富县污水处理厂进行实地视察,并召开座谈会。

环保法落实有成效
自2015年新环保法修订颁布实施后,省委、省政府主要领导就贯彻实施新环保法明确指示,要求各地各部门把新环保法的严格执行放在至关重要的位置,不断加大新环保法的宣传和执行力度,抓紧完善我省配套法规制度,切实增强有效打击环境违法行为的法律强制力和约束力。两年来,我省的环境保护工作取得了显著成效。

“我们是来了解存在的问题和困难的。”刚到昭通,倪慧芳就开门见山地说,本次重点调研,将充分发挥政协职能以及政协优势,形成专门报告,报到省委、省政府,助推我省进一步落实环保法。

在对昭通市贯彻落实《环境保护法》工作情况进一步了解后,参加调研的政协委员们提出了自己的看法。

省政协常委王惠萍说:“从进入昭通市,就有种耳目一新的感觉,和以前印象当中不一样,气候、温度让人很舒服。”她认为,从2015年实施新环保法以来,昭通市环保决策部署得到贯彻落实,环境法律法规得到遵守遵照执行,生态建设得到巩固提高,环境监管执法得到有序推进,环境突出问题得到整改落实,环保基础设施得到不断夯实,生态环境质量明显改善,发展势头迅猛,取得了明显的成效。

但委员们认为,对于昭通市来说,环保工作离生态环境保护的要求还有一定差距。

省政协委员李国峰认为,通过了解,昭通近年来的森林覆盖率有了显著变化,每年都有所提高,但是仍然不理想。昭通在长江经济带和“一带一路”中占有重要位置,发展建设非常重要,但这样对森林的破坏也是必然的。如何能够有效平衡两者,在保护中发展,在发展中保护是下一步要认真思考的问题。

“有一个问题不仅仅是昭通的问题,其实也是全国性的问题,那就是农村垃圾处理问题。”省政协常委王学鸿说,近年来随着农村经济的发展,农村的垃圾处理也面临着新的考验。他认为,目前农村垃圾的处理方式还很欠缺,仅仅依靠垃圾填埋、焚烧是不行的,应找到更加适合农村垃圾处理的方式。

同时委员们认为,昭通市在环境保护宣传方面的力度还有待加强,人们的环保意识还有待提高。

准确把脉开良方
倪慧芳提出,昭通市目前在环境保护方面的成绩是值得肯定的,但同时也要认识到自身的不足之处,发挥后发优势,实现跨越式发展。她提出,要进一步加强新环保法的宣传力度,进一步增强生态文明建设的战略定力,进一步建立健全环境保护的体制机制,进一步推进环保基础设施建设,进一步推动环境问题整改落地见效,进一步强化环境监管执法。

省政协常委、省政协社会和法制委员会主任马继延表示,环保是个大局,不是某个部门的事情,应建立相应的联动机制,群策群力,依靠群众、社会各方面的监督来做好环境保护。

省政协委员宁升功说,一部法规制定出来是不容易的,下一步要进一步高度重视环境保护法的宣传和贯彻落实,要正确处理社会发展和环境建设的问题,昭通市作为人口大市、农业大市,在经济社会发展的过程中需要解决的矛盾很多,社会不发展,人民群众不答应,但在发展过程中如果不注意环境保护,子孙后代也不答应。他认为,应把环境保护的机构、编制、设备要放在更加重要的位置上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社