现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
发挥优势帮扶 倾心合力攻坚
来源: 作者:驻临沧记者 王建平 发布时间: 2017年10月11日 09:46:45 文章点击数:

近日,被群众称为“幸福路”的永德县大山乡至笼楂村、忙角村的通畅工程顺利完工,新公路正式通车。该公路硬化全长20公里,总投资1794万元。沿途3个自然村7个村民小组受益群众达3000多人。该公路的通车,彻底解决了该村祖祖辈辈盼路等路、人背马驮、晴通雨阻的交通状况,村民们的脸上洋溢着喜悦的笑容。这是临沧市政协贯彻落实“挂包帮”“转走访”,持续助力脱贫攻坚的一项成果。

近年来,临沧市政协秉持为民情怀,把助力脱贫攻坚作为重大使命,积极探索精准扶贫、精准脱贫的方法和路径,围绕凝聚工作合力抓协商,围绕推动工作落实抓调研,围绕破解工作难题抓监督,努力在打赢脱贫攻坚战中有所作为。

发挥“政协+智库”优势
形成脱贫攻坚合力
临沧市政协围绕脱贫攻坚“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”要求,在市政协三届四次会议期间,召开界别联组会,开展分组讨论,组织委员围绕“凝聚各方智慧和力量,推进精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”主题进行协商发言,广集众智,提出意见建议86条。在《临沧市农村扶贫开发纲要》和“十三五”脱贫规划编制期间,多次召开专题协商会,围绕指标怎么定、方式怎么转、结构怎么调和实现规划的支撑体系等专题进行协商讨论。紧扣脱贫攻坚基础设施建设、产业发展、民居房改造和教育、医疗卫生等重点,集中时间深入群众、深入基层,认真调查研究,向市委、市政府提出务实、可行的意见建议187条。鼓励和引导广大政协委员通过撰写调研视察报告形式,对制定贫困对象退出机制、易地扶贫搬迁实施方案、农村危房改造、高原特色农业发展等重点工作提出意见建议108条。组织市政协委员围绕农村公路建设与管护、茶叶产业及澳洲坚果产业发展、农村医疗卫生工作、教育精准脱贫等课题开展调研视察,在调研视察的基础上,提出意见建议116条。召开临沧市政协第二十二次政协主席联席会议,围绕“充分发挥人民政协独特优势,助力脱贫攻坚,推动‘十三五’临沧经济社会跨越式发展,与全省全国同步全面建成小康社会”主题深入研讨和交流,提出意见建议98条。

发挥“政协+监督”优势
破解脱贫攻坚阻力
临沧市政协先后对市扶贫办、发改委、卫计委等部门开展了民主评议,提出改进作风、服务脱贫攻坚工作的意见建议87条。充分发挥政协提案和社情民意的监督作用,要求市政协各委室、各县区政协围绕脱贫攻坚存在的问题,开展监督性专题调研,深入一线,摸准情况,分析原因,提出改进意见建议,并通过《政协社情民意专报》直报市委书记、市长批示。如:市政协委员提出的《关于落实贫困家庭精准扶贫的建议》《关于进一步加强脱贫攻坚项目资金管理的建议》等36件提案,促成了相关问题的解决。编报《农村消费中应注重的几个问题》《高度重视蔗款兑付》等社情民意专报,得到市委、市政府主要领导重视和批示,群众企盼的一些困难问题得到解决。

发挥“政协+资源”优势
注入脱贫攻坚动力
高校和科研院所的委员,强化创新意识和成果转化意识,加大科普宣传培训力度,为群众脱贫致富提供智力支持;政协委员中的经济界和企业界人士,带头调整产业结构,带头回馈社会,为贫困村谋划项目、帮助困难群众自主创业,推进 “造血式”扶贫,如:市政协常委、云南云澳达澳洲坚果开发有限公司董事长陈榆秀利用在临沧建立的澳洲坚果育苗基地、标准化种植基地、万吨坚果加工厂,结合临沧实际探索出了一套适合全市澳洲坚果的丰产栽培技术,带动扶持农户规模化、标准化发展澳洲坚果种植。目前,在她的带动下临沧已建成坚果产业基地146.23万亩,有效带动了贫困农户增收致富,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实产业支撑。动员基层市政协委员把参与脱贫攻坚与履职尽责结合起来,主动深入贫困乡、贫困村了解社情民意,在助学、助医、助困等方面积极履职,使自己有限的专项工作经费发挥出最好的效益。2015年以来,累计投入基层市政协委员履职为民专项工作经费300余万元,每年200万元的厅级领导专项工作经费也全部投入到脱贫一线。

发挥“政协+帮扶”优势
为脱贫攻坚发力
按照工作要求,市政协主席、副主席共挂钩联系6个县、7个贫困乡(镇)、7个贫困村,分别结对帮扶2户贫困户。市政协机关挂钩永德县大山乡笼楂村,61名干部职工与82户建档立卡贫困户结成帮扶对子,副处级实职以上干部人均挂钩帮扶2户贫困户。围绕脱贫目标编制了《挂钩村脱贫攻坚总体规划和帮扶计划》,制定帮扶步骤图和时间表,所有帮扶项目精准涵盖到帮扶对象的每一户、每一人。采取主席会成员带队、市政协办公室牵头、委室跟进走村入户的形式,详细掌握挂钩村、帮扶对象第一手资料。大力开展通路、通水、通电、通网等基础设施、产业发展、安居房建设帮扶活动。2015年以来,先后为挂钩点协调公路建设、整乡推进项目、产业发展、国开行贷款和其他资金6000余万元。2016年,市政协机关被市委、市政府表彰为脱贫攻坚基层党建挂钩帮扶工作先进单位。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社