现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
建言民族小学发展
来源: 作者:通讯员 殷云宝 发布时间: 2017年10月09日 10:02:47 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 殷云宝) 日前,曲靖市政协召开民族小学发展情况对口协商会。市委、市政府、市政协相关领导出席会议,市相关单位负责人以及参与调研的政协委员、部分民族小学负责人参加协商。

协商会前,市政协组织部分政协委员先后到罗平县、师宗县、麒麟区的少数民族地区,调研民族小学发展情况。

协商会上,委员们认为,近年来,曲靖市民族小学稳步健康发展。民族小学纳入全市“中小学排危”“校安工程”“薄弱学校改造”等教育项目建设,同步规划、同步建设,有效地改善了民族小学的办学条件。全市民族小学实现了免学杂费、免费提供教科书、民族学校寄宿学生生活补助、农村教育学生营养改善计划“四个全覆盖”。部分民族小学配备了双语教师,开设双语课程,师宗县黑尔民族小学被省教育厅认定为云南省双语教学示范学校。曲靖还开展对口帮扶,选派城区优秀教师到民族地区学校支教。

委员们也指出,当前存在着民族小学发展不平衡,部分民族小学办学条件差,教师编制不足、民族传统文化教育落实不到位等问题。

协商会上,大家就改善民族学校基础设施建设、提高民族小学办学质量和水平等问题展开讨论,共同出谋划策、献计出力。

市政府领导听取委员们发言后表示,要进一步提高对民族教育的重要性认识,加强对民族教育工作的领导;加大对民族教育的经费投入,让曲靖教育均衡发展,不断推进民族小学标准化建设;要尽快出台加强民族教育工作的相关政策,创新教育用人机制,有针对性地分步采取措施解决目前存在的困难和问题;优先发展民族教育,保证民族教育事业健康、稳步发展。

市政协领导说,通过调研,委员们看到了曲靖民族小学发展取得的显著成绩。但各部门还要进一步提高对民族教育的认识,真情关爱支持民族小学建设,创造性地开展工作;要把民族团结教育政策落到实处,加大督促检查力度;进一步改善民族小学基础设施建设,提高民族小学办学质量和水平,加强教师队伍建设,突出民族小学特色文化;要加大督促检查力度,总结经验,加强宣传,扩大示范带动效应。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社