现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
制定奖补办法 用好金融杠杆
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年10月09日 10:01:31 文章点击数:

  本报讯 (记者 陈 泽) 近日,丽江市政协组织部分政协委员,由市政协主席张卫国带队,到永胜、华坪、宁蒗等地,通过听取汇报、走访企业、察看基地、座谈交流、调阅资料等方式,调研该市高原特色农业发展情况。

调研组发现,丽江市高原特色农业产业布局合理、优势基本明确。形成了以优质粮油为基础,特色优质烟叶、道地药材、绿色果蔬、木本油料、生态禽畜为突破口的“1+n”高原特色农业产业体系。涌现出玉龙纳西族自治县“山尖药材、山腰林果、山脚烤烟”,永胜县“两区两带”、华坪县“芒果核桃花椒三棵树”为代表的地方高原特色农产业布局思路。形成了生物药材、生态林果、草食牧业、特色经作四个方面的优势。

调研组也发现丽江市在发展高原特色农业中的诸多问题和不足,特别是农产品“优质供给严重不足与一般性供给过剩”的矛盾还十分突出。

调研组指出,推进农业供给侧结构性改革是中央的战略部署,也是做大做精丽江市高原特色农业的现实路径,各级要树立问题导向,精准施策,释放改革红利,提升产品质量效益,增强内生动力。

调研组指出,在全省率先发展高原特色农业,打造中国丽江高原特色农产品品牌,是个宏大目标,也是个系统工程。各级要千方百计筹措一定规模的高原特色农产业发展基金;制定切实可行、公开透明的奖补办法,通过以奖代补形式,对各类经营主体自主开展的基地建设、品牌创建、市场营销,按绩效给予一定数额的资金补助;要结合农村信用体系建设和农村林木权证改革,支持各类金融机构创新金融产品,推出“林木贷”“林果贷““蔬菜贷”“禽畜贷”等信贷业务,发挥金融在产业发展中的杠杆作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社