现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
你们过得好 我们很欣慰
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年09月29日 10:15:32 文章点击数:

省政协领导走访贫困户

金色的九月是收获的季节。9月25日至27日,省政协办公厅、研究室工作人员来到脱贫攻坚工作挂联点——腾冲市猴桥镇猴桥社区开展回访活动。时隔半年再次走进“国门新村”黑泥塘自然村,干净整洁的乡村道路,舒适的农家旅馆,洋溢着笑脸的村民,与路边盛放的格桑花构成了一幅和谐美好的画面。

国门新村越来越美

“国门新村越来越美了,真是一天一个样。”刚下车,省政协秘书长刘建华面对眼前的一切不由感叹。来到村民蔡林旗家,偌大的院子被打扫得干干净净,为了响应发展乡村旅游的号召,蔡林旗家将房子装修一新,开起了农家旅馆,从4月份开业至今,已经有一万余元的收入,日子越来越好。

“你这旅馆弄得好,卫生条件也不错。”刘建华说,我建议你再增加一些项目,比如晚上的时候可以泡点茶水,让客人在院子里看看傈僳族的歌舞表演,还可以把一些当地特产做成小包装作为旅游商品出售,这样又能增加一些创收的渠道。听了刘建华的建议,蔡林旗连连点头说:“感谢省政协领导的关心,我们会继续努力,把日子越过越好。”

有特色才有前景

走出蔡林旗家,刘建华来到了其联系户余绍龙家。余绍龙家原来是刘建华的挂联户,在刘建华的全力帮扶下,前不久经各方严格考核,余绍龙家已经脱贫出列,但刘建华仍然牵挂着他家的发展。

“马上要过中秋节了,我来看看你,给你带了盒月饼,希望你们能好好过节。”才进门,刘建华就将月饼递到了余绍龙的手中。“大爹,请您进屋休息,太感谢你们了,时时记着我们。”余绍龙热情地招呼大家坐下。

“今年草果种的怎么样?”“其他人家的草果今年普遍丰收,但我家的不怎么好。”“为什么不好,有没有找一找原因?”刚坐下,刘建华就与余绍龙拉起了家常。听到这一消息,刘建华立即跟旁边的镇领导说,要落实一下原因,积极帮助百姓解决困难。当得知余绍龙想做一些与乡村旅游有关的事后,刘建华给他提了一些思路:猴桥做乡村旅游一定要打“边地特色、傈僳文化、自然风光、农家生态”这张牌,有特色才会有市场,有市场才能有效益,要让游客来到这里进行体验式旅游,感受傈僳文化。

“老百姓过得好,我们感到很欣慰,猴桥的明天会更好,镇上的领导一定要加足马力,用足够的信心带领大家致富。”从余绍龙家出来的路上,刘建华一直叮嘱当地干部,一定要开放思维,门路多起来,增收就多了。不仅要让百姓过上不愁温饱的日子,关键是要做好产业发展后续跟踪扶持,让百姓的好日子再好一些。

扶贫成效显著

省政协办公厅副巡视员张冲生介绍,自2015年8月省政协挂联猴桥社区以来,在省政协党组和省政协办公厅党组的正确领导下,经过省政协和腾冲市、猴桥镇的共同努力,猴桥社区发生了巨大变化,尤其是干部群众的思想观念、精神面貌方面的变化最大,猴桥社区已实际整体脱贫。

由省政协挂联帮扶的172户建档立卡贫困户,目前已经有86户脱贫出列,剔除建档立卡户范围,有67户已脱贫出列,但仍保留在建档立卡户范围,有2户计划年底脱贫,有17户没有脱贫出列,新纳入2户建档立卡贫困户。

根据省委、省政府相关精神要求,此次回访联系户活动,省政协办公厅派出工作人员,分为三个小组,由省政协秘书长刘建华,副秘书长张宁、黄玲、周胡荣分别带队,深入到猴桥社区的蔡家寨、余家寨、麻力坝、长塘、小杂河、窦家寨、木居寨、河心寨等村寨,对联系户的家庭收入情况、家庭财产情况、成员结构及生产生活条件进行全面的细化、量化调查,为下一步加大力度做好精准扶贫工作,帮助群众如期脱贫摘帽,收集第一手信息。

据了解,下一步,省政协办公厅对已经脱贫出列的挂联户,重点做好巩固提高的帮扶工作。对计划年底脱贫出列的挂联户、还没有脱贫的挂联户和新纳入的挂联户,根据农户实际困难,采取针对性措施,加大力度,精准发力,争取使其早日脱贫出列。此次回访工作结束后,办公厅将专门听取情况汇报,针对回访中反映出来的困难和问题研究制定下一步帮扶办法和措施。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社