现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
出实招 见实效
来源: 作者:高月英·文 王德华·图 发布时间: 2017年09月27日 10:53:59 文章点击数:

专题协商会现场

面对35至40万的返乡农村人员,云南省应该如何支持他们在农村经济发展中发挥积极作用?如何帮助他们解决企业开办、经营、发展难题?9月26日,省政协在昆明组织召开了“云南省农村人员返乡创业情况”专题协商会,邀请省政协委员、民主党派代表和专家学者与省政府有关部门负责人就云南省农村人员返乡创业存在的问题和对策进行深入协商讨论。

“今年4月份开始,省政协提案委和民革云南省委共同牵头,组织部分省政协委员,深入省内外20余个返乡创业企业进行了认真细致的调研。”协商会一开始,省政协提案委主任郭文龙首先介绍了此次专题协商会准备情况。

针对调研发现的问题,省政协委员、民主党派代表和专家学者将会前准备好的一条条意见建议,与省政府、省直有关部门负责人面对面进行协商探讨。

“建议取消过时劳务输出政策指标,避免从本已经劳动力‘贫血’地区向其他发达地区‘输血’。鼓励和奖励返乡创业企业,对吸纳建档立卡贫困户就业脱贫、或通过入股分红脱贫效应明显的创业企业,加大倾向性的奖励扶持政策。”省政协常委、民革云南省委专职副主委李兴华开门见山地说。

省政协委员、云南师范大学哲学与政法学院副院长、民革云南省委副主委李广良提出,要督促各级政府和部门针对农村人员返乡创业的各类问题进一步协调统筹、因地制宜、综合施策,将支持农村人员返乡创业的实绩纳入各级目标考核,把引导农村人员返乡创业视同招商引资一样重要。

省政协委员、昆明理工大学管理与经济学院教授周常春则建议,对返乡创业企业,尤其是稳定吸纳当地劳动力且建档立卡贫困劳动力占比达到15%以上的企业,从投产之年起,连续三年按企业所缴主体税种和土地使用税省级部分依法予以奖补。

西南林业大学经济管理学院教授赖庆奎建议,探索制定合理的土地承包期限,出台操作性强的土地流转政策,进一步明确对土地流转协议的法律保护,建立基层土地流转协调机制。

大理大学经济研究所所长、经济与管理学院院长廖望科建议,整合政策资源,营造良好发展环境,优化服务功能,拓展服务渠道,激发农民工返乡创业热情。

听完大家的发言,与会的省直有关部门负责人就下一步如何营造农村人员返乡创业良好环境发表了意见。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社