现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
曲靖市政协:发挥优势推动错位发展
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年09月13日 10:55:29 文章点击数:

曲靖是西部大开发、滇中城市经济圈和滇中产业新区的核心发展区域,是连接滇中、黔中、环鄱阳湖、长株潭、长三角等经济带的重要节点,是滇黔、滇川古道上的主要枢纽,是中国内地联通东南亚、南亚的主要通道,区位优势明显,综合交通便捷,资源储量丰富,产业门类众多,人力资源充裕。

在主动服务和融入国家“一带一路”倡议中,曲靖市该如何借势而为,积极融入,实现自身的转型发展?曲靖市政协曾深入文山壮族苗族自治州和红河哈尼族彝族自治州进行考察学习,在考察的基础上,经过研究论证,提出了曲靖服务和融入国家“一带一路”倡议的意见和建议。

大通道是经济带的基础,在现有东西向交通要冲的基础上,打通南北大通道,把曲靖由重要的交通通道变为真正的交通枢纽,是曲靖融入“一带一路”倡议的关键着力点。

对此,曲靖市政协建议,要从构建路网骨架上推进沟通南北的铁路和高速公路建设,积极推动曲靖至弥勒、曲靖至师宗至文山铁路建设,加快规划曲靖至文山高速公路建设,尽早让沾会(宣威海德至会泽板坡)高速将渝昆高速、杭瑞高速、汕昆高速连接起来,加强与川、渝、桂、黔等的互联互通,构建沟通连接南亚、东南亚的交通枢纽。

同时,围绕建成滇中一小时城市经济圈的要求,加快曲靖区域内公路、铁路、轻轨的基础设施的科学规划与建设,实现滇中城市经济圈交通的高速化、网络化。

强产业练内功,是曲靖在发展壮大中主动服务和融入“一带一路”倡议的根本要求。

“曲靖产业门类较多,但整体经济外向度不高,开放型经济发展缓慢,支撑经济增长三驾马车的进出口始终是短板。” 曲靖市政协副主席苏永宁认为,曲靖市应抓住“一带一路”建设机遇,按照曲靖市委、市政府部署的“产业强市”目标,努力构建以六大产业为重点的现代产业体系,抢占产业发展高地,引导优势资源和要素聚集,激发市场活力,培育产业竞争优势。

“一带一路”倡议的平台是扩大开放。曲靖市政协建议,要加速推进曲靖市申请建设曲靖综合保税区相关工作,积极争取在曲靖设立海关和进出口检验检疫机构,加快对外贸易平台建设,发挥外贸在“一带一路”建设的支撑带动作用。

曲靖市政协还建议,要借国家实施“一带一路”建设平台“走出去”,加强与周边地区的交流合作,努力建设对外开放窗口,促进曲靖对内开放与对外开放的有机结合。积极主动参与各类经济合作平台的交流活动,建立与周边州市和经济区的互利合作机制,推进“引进来”和“走出去”更好结合。加大开放型经济的政策扶持力度,设立市级专项扶持资金和出口企业发展扶贷基金,建立完善外贸综合评价及奖励办法,激励实体企业“走出去”参与竞争。

“曲靖人力资源相对充裕,但高层次、外向型经济人才资源却相对短缺。” 曲靖市政协副主席陈吉书认为,应高度重视外向型经济人才队伍的建设,加大对企业家和管理人员的培训,重点是把握国际贸易规则以及技术性法规新动向,提升企业生产方式、管理模式,提高企业参与国际竞争的能力;充分发挥区域内大中专院校、高等职业的教育资源,有针对性地培养外经贸复合型人才、新兴产业专业技术人才;制定引进人才的优惠政策,开展人才交流活动,吸引国内外高层次人才,为曲靖外贸转型升级提供智力资本支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社