现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
唱响“好声音” 开出“好药方”
来源: 作者:李 芳 李建聪 发布时间: 2017年09月13日 10:28:06 文章点击数:

迪庆州政协主席杜永春走访贫困户

迪庆州是云南乃至全国的一个脱贫攻坚重点地区,其贫困人口之多、涉及范围之广,贫困程度之深,超出一般人想象。

贫困的主要原因是总体发展水平低、基本公共服务能力不足、产业发展水平低、基础设施落后、资源开发与生态环境保护矛盾突出。

一直以来,迪庆州政协把脱贫攻坚作为履行职能的重中之重,充分发挥自身优势,出谋支招,唱响政协助推脱贫攻坚“好声音”。

让惠民政策落到实处

格坡洛村组是迪庆州维西傈僳族自治县攀天阁乡新华村最贫困的村组,全村33户都是傈僳族,人口分散,贫穷落后,大多居住在半山腰上。由于交通闭塞、自然条件恶劣、灾害频发,只能通过集体搬迁实现脱贫。

“能住进这样宽敞明亮的房子,以前想都不敢想。”贫困户余发笑容满面地收拾着新房。余发一家4口人,原来居住在大山上,生活十分不方便。“现在,州政协为我们统一购买了沙发、饭桌、火炉等生活用品。”余发说,如今,村里的公路硬化了,收入也增加了。

余发是州政协实施易地扶贫搬迁工程的受益者之一。州政协提案委主任余荣杰对记者说,格坡洛组作为最边远的一个傈僳族村寨,居住比较分散,东一家西一家。因此,州政协统一规划,及时调整、完善易地扶贫搬迁政策,让惠民政策真正落到实处。

“只有让贫困群众搬出大山,为他们找新的活路,才能从根源上摆脱贫困。”迪庆州政协主席杜永春鼓励他们进一步发挥自身优势,努力改善生产生活。

扶贫攻坚困难重重、进度缓慢,是整个迪庆州普遍存在的难题。迪庆州下辖的维西县和德钦县都是国家级贫困县,而且该州藏区脱贫任务尤为艰巨。

今年8月21日一早,踏着路基被雨水冲刷后的沟壑,杜永春率领部分省、州、县政协委员组成视察组,对香格里拉市易地扶贫搬迁工作开展专题视察。

视察组一行来到香格里拉市三坝乡陆家村,实地视察易地扶贫搬迁建设情况,仔细询问搬迁区域划定、安置方式、政策措施宣传等方面的情况,详细了解搬迁过程中存在的困难和问题。

结合实际,香格里拉市制定下发了《香格里拉市易地扶贫搬迁两年行动计划的实施意见》,同时对全市初步确认的贫困户信息全面开展了三次“回头看”后,确定了因房困难的有3643户。

实地走访中,视察组了解到,香格里拉市以搬迁农户住房和新村基础设施、公共服务设施建设为重点,自2016年开始,通过2年努力,力争到2017年全面完成香格里拉市3643户13585人的易地扶贫搬迁任务。

针对易地扶贫搬迁工作中存在的整体入住率低、部分搬迁点配套工程推进缓慢等问题,香格里拉市在三坝乡召开由易地扶贫搬迁“攻坚十五日,全面实现易地搬迁入住100%”专题现场工作会议。

搬迁户缺少产业支撑

视察中,州政协副主席杨凤喜认为,香格里拉市应加大易地扶贫搬迁工程督查力度,对不能按时按质按量完成任务的将严肃追究责任,促进易地扶贫搬迁工程推进的做法值得肯定。

香格里拉市副市长松萍介绍,该市不断加大安置点产业和就业扶持力度,以产业和劳动力转移为重点,切实解决好贫困群众增收问题,以增加建档立卡搬迁贫困人口产业收入、工资性收入等为目标,整合有关涉农资金、引导搬迁群众进城务工等。

目前,香格里拉市易地扶贫搬迁18个搬迁点879户3500人实现100%入住,但由于降雨量大,部分工程因山洪、泥石流灾害对公路的损坏,安置点配套基础设施建设无法正常推进,严重影响了施工进度。此外,由于开展环境综合整治,多数砂场关闭,砂石材料供给不足。

“部分搬迁点与农田相距较远,需要保留部分生产用房;农户自行复垦旧宅基地难度大,复垦出来的土地质量不高,很难实现农作物增产、增收。”委员们提出。

三坝乡乡长和丽华在汇报中向视察组表示,全市易地搬迁甲地搬乙地18个点789户中,三坝乡涉及16个点682户,占86.4%,任务十分繁重。三坝乡将早谋划早部署,克服冬天天寒地冻、夏季强降雨集中等极端天气,全力推进工期进度,三坝乡将继续攻坚克难,确保易地搬迁工作实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”目标。

通过视察,委员们认为,易地搬迁工程在难度大、难题多的情况下,采取有力措施,进展迅速,成效显著,但也存在着资金缺口大、搬迁户缺少产业支撑等困难和问题。

“精准滴灌”让扶贫提质增效

扶贫攻坚,困难重重。州政协秘书长侯吉林认为,各级党委、政府要继续抓工作、抓落实,科学规划,精心组织,统筹兼顾产业发展和群众致富,确保困难群众搬得出、稳得住、能致富。

针对生存环境条件较差、搬迁户缺少产业支撑等问题。视察组提出,要加快推进旧房拆除和宅基地复垦复绿工作,加大安置点产业和就业扶持力度。实施好到户产业发展资金补助,每户补助3000元;积极组建实施好村级集体经济,带动贫困群众发展产业,增加收入。

同时,安排易地扶贫搬迁集中安置点圈舍改造和饲草项目,因地制宜培育特色种养业;加大劳动力转移培训、引导搬迁群众就近或进城务工,千方百计拓宽就业渠道,确保搬迁贫困户稳定增收实现脱贫。

“让贫困户彻底摘掉‘贫困帽’,除了易地扶贫搬迁外,更重要的是让贫困户参与产业发展,提高‘造血’功能。”在杜永春看来,在产业扶贫方面,应变“大水漫灌”为“精准滴灌”。同时,要重视解决“最后一公里”问题的重要性,既要解决好“没有钱办不成事”的问题,又要解决好“有钱办不成事”的问题,加强基础设施等“硬件”设施建设,重视群众社会主义核心价值观培育等“软件”建设。州政协将一如既往地发挥好政协优势,助力脱贫攻坚工作,如期让贫困群众脱贫摘帽奔小康。

杜永春表示,对于此次调研的成果,将进行认真思考、认真总结,最终形成专题报告,为党委、政府科学决策提供参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社