现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
人无我有 人有我优
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年09月11日 10:52:33 文章点击数:

省政协调研组到雪桃基地调研

云南旅游资源,尤其是观光型、民族文化型的旅游资源丰富,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》出台后,云南旅游行业发展状况如何,应该如何实现提质增效?省政协一直在思考。9月4日至6日,省政协副主席黄毅带领省政协相关负责人赴丽江开展调研。

生态旅游“火”了

丽江市作为云南旅游业发展的排头兵,也是各类旅游乱象的矛盾集中点,在全省旅游产业中具有代表性和普遍意义。

走进雪山玫瑰庄园,满眼的玫瑰争奇斗艳,花香四溢。娇艳的玫瑰与众多独具特色的景观让调研组连连赞叹。

庄园负责人指着庄园里娇艳欲滴的玫瑰花向调研组介绍,这里曾经是不毛之地,如今变成了一个浪漫的梦幻之都,成为游客们到丽江的必去之地。调研组希望庄园进一步加大科技研发力度,延伸玫瑰产业链,打造成生态保护与旅游开发的示范点,全面推广好的经验和做法。

“生态旅游人气攀升,火了一方经济。”在丽江千亩雪桃基地,丽江正龙实业集团有限公司负责人向调研组汇报说,独一无二的丽江雪桃以及由雪桃带来的系列旅游活动,进一步丰富了丽江旅游的内容,吸引了大批的游客。

“云南的生态,不仅有自然的,也有民族文化的,如果把二者结合起来,打造精品,将为云南旅游注入新的活力。”松赞精品山居创始人、松赞集团负责人对调研组说。

个性化错位发展

但实地走访中,调研组发现了以下问题:生态旅游资源得不到整合,旅游基础设施和配套设施长期得不到完善,丰富的生态优势资源闲置,无法转化为经济优势;部分新开发的生态旅游地,没有规划或规划建设不合理,凭自己的感觉来“规划”,或者请专家规划作为摆设,成为向上面要钱、显政绩的资本,而实际落实较差;部分生态旅游项目长期“开”而不“发”,“启”而不“动”。

调研组认为,应科学规划,精心策划,强化生态旅游资源和生态环境保护,完善生态旅游产品体系,大力发展生态度假旅游产品。加强生态旅游产品与其它旅游形式的结合,开启云南生态旅游的新模式。

与此同时,健全生态旅游产业链,在酒店、交通以及旅游购物、旅游文娱康乐等旅游各环节中,融入绿色环保理念,强化生态旅游内涵。加强高素质生态导游队伍建设,加强生态导游员的系统培训和考核。开发特色民宿文化旅游小镇,促进本地居民与旅游自然保护同步发展,打造独特的体验式度假旅游区。

黄毅在总结讲话时指出,云南是旅游大省,生态旅游是目前最具生命力的旅游形式之一,也是未来旅游业发展的主导趋势,应充分利用优势资源,全面提升生态旅游业发展水平,把生态旅游业做大做强。面对当前的实际,要发展“智慧旅游”,整合资源,提升品质,加快文化旅游产业供给侧结构性改革,走出一条有云南特色的旅游产业发展道路,真正做到人无我有、人有我优。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社