现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
禄劝县政协召开常委会议建言中药材产业发展培育后续支柱产业
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2017年09月11日 10:42:33 文章点击数:

本报讯 (记者 宋卫极) 日前,禄劝彝族苗族自治县政协召开九届二次常委会议,听取该县政府领导就中药材产业发展情况介绍。常委们建议,要依托禄劝县中药材资源优势,以市场为导向,以企业为主体,以技术创新为支撑,以推进中药材产业快速发展和产业链延伸为核心,把中药材产业培育成为禄劝的后续支柱产业。

据介绍,禄劝县按照“政府引导、企业主导、合作社主推、广大农户参与”的发展模式和思路,将当归、党参、葛根、草乌、三七、重楼等品种作为重点推广和扶持发展的主导产业。截至目前,全县各乡镇(街道)种植药材面积8.39万亩。其中,完成重点打造品种草乌种植5050亩、党参示范种植323亩,在九龙镇建立5000亩连片三七种植基地;当归育苗340亩,已在11个乡镇(街道)移栽当归4811余亩。该县农业局成立了中药材种植督查组,多次督查各乡镇(街道)中药材种植情况,并形成督查报告;县委、县人大常委会、县政府、县政协领导多次调研全县中药材发展;县纪委、县督查办根据节令及时督查。另外,为解决种植户的后顾之忧,禄劝县政府与昆明益生药业有限责任公司达成当归种植收购协议,农户与昆明新利发实业有限责任公司签订无渣粉葛根供苗种植回收合同,由企业保障最低保护价回收全部产品,实行订单种植。

会议认为,禄劝县的中药材产业发展资金不足,特别是工作经费严重缺乏,影响各项科技措施的落实。引领中药材产业发展人才缺乏,技术人员年龄老化问题严重,力量不足。会议建议,积极组织技术人员,深入田间地头对农户进行手把手技术指导,重点工作放在病虫害防治、抗旱防涝、追肥高产这3个方面。同时,昆明益生药业有限责任公司对所有种植户进行技术档案指导录入,配合县农业局对农户进行无公害产品培训指导,确保当归种植达到预期目标,为全县脱贫摘帽工作作出积极的努力和贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社