现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
借力传统行业 借鉴引才范例
来源: 作者:通讯员 许燕斌 发布时间: 2017年09月04日 11:15:28 文章点击数:

本报讯 (通讯员 许燕斌) 近日,个旧市政协领导带领部分政协委员到个旧金彩陶瓷文化实业公司、泓回文化艺术庄等文化企业调研,了解各企业探索锡都个旧“文化转型”方法路径情况,并就企业发展过程中遇到的人才紧缺问题作分析,提出意见建议。

在调研中,有企业负责人坦言:专业技术人才是我们发展文化产业最重要的因素,但目前个旧擅长设计制作银器饰品、陶瓷工艺品的专业技术人才较少,不能满足企业的发展需求。

市政协领导分析:以银器、陶瓷工艺品为主产品的文化产业作为个旧的一个新兴行业,专业人才紧缺是必然会出现的情况,在此之前,此类专业人才并没有多大的用武之地,所以不会大量聚集,而是需要在新兴产业发展进程中逐步聚集培养。建议向个旧传统锡工艺行业借力,可以请专业的锡工艺师傅培训员工,也可以直接招聘有锡工艺制作经验的人才加入;发挥企业自身的产业吸引力优势,招聘各地人才加入,如金彩陶瓷公司就专门到金平苗族瑶族傣族自治县招聘了列入云南省非物质文化遗产保护名录的银饰手工技艺传承人后人,并把他们送到具有“银品之都”称号的鹤庆学习培训,有效培养了自己的专业技术人才团队,从而很好地为自己的“金彩银饰”加了分,类似的成功范例就很值得学习借鉴。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社