现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
为了舌尖上的安全
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2017年08月11日 10:55:06 文章点击数:

调研组深入田间地头了解情况

“农产品安全关乎民生,责任重大。目前,我省农产品安全监管工作仍然面临着严峻的形势。应加快建立健全监管体系,让老百姓真正吃上放心肉、放心菜。”8月9日,省政协副主席丁绍祥率队到宜良县专题调研农产品安全监管体系建设情况时语重心长地说。

根据省政协2017年重点工作安排,省政协经济委联合省政协港澳台侨和外事委、民建云南省委,拟在8月下旬召开“关于强化我省农产品安全体系建设的对策建议”专题协商会,为筹备好此次会议,确保会议取得实效,开展了这次专题调研活动。

调研组一行先后来到云南青美农业科技发展公司生产基地、宜良县马街镇农产品质量安全监管站、宜良李烧鸭食品有限责任公司、宜良县农产品质量安全监测站进行调研,详细了解县、镇两级农产品监管检测情况及两家企业在农产品种植环节、生产加工环节、流通环节的质量安全情况。

“我们的这些蔬菜都坐着轮船销售到中东、东南亚和中国香港、台湾、澳门呢。”说起企业种植的蔬菜,云南青美农业科技有限责任公司的总经理穆道友非常自豪。“那你们现在的运行模式如何?农产品的安全监管体系建设如何?公司发展前景如何?”丁绍祥关切地询问着。“我们采取‘公司+基地+专业合作社+农户’的现代设施农业经营模式。在蔬菜种植、生产加工环节建立成熟的标准技术体系和产品质量管控体系,有效提高了土地利用率及产出率,带动当地农民增收致富,经济、社会、生态效益显著,发展前景很好。”穆道友回答。

随后,调研组又分别前往宜良县农产品质量安全检测站、宜良李烧鸭食品有限责任公司调研,均对企业所取得的成绩表示肯定,对未来的发展提出了意见建议。

在下午召开的座谈会上,丁绍祥充分肯定了昆明市在农产品安全体系建设上取得的成绩。他说,农产品质量安全工作责任重大,事关千千万万老百姓的生命健康,要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚”确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

丁绍祥强调,昆明市各级各部门要统一思想,提高认识,切实增强做好农产品质量安全工作的责任感;要大力推进农业标准化生产,加快农产品质量安全追溯体系建设,提高农产品生产者素质和生产技能;要围绕重点认真履职,夯实监管基础,创新监管方法,提升监管能力,继续加大力度,建立严密的监管体系;要不断推进农业供给侧结构性改革,坚持问题导向,全面提升农产品质量安全体系建设,为全省农产品质量安全体系建设走出一条标杆示范之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社