现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
培育经营主体 加快农业发展
来源: 作者:驻曲靖记者 陶 琴  通讯员 张 帆 发布时间: 2017年08月11日 10:50:29 文章点击数:

本报讯 (驻曲靖记者 陶 琴 通讯员 张 帆) 曲靖市是云南省农业供给侧结构性改革的唯一试点市,市委、市政府把培育新型农业经营主体,发展农业适度规模经营,作为推进全市农业供给侧结构性改革工作的切入点率先启动。日前,曲靖市政协主席会议审议通过了《政协曲靖市委员会关于全市培育新型农业经营主体 助推农业供给侧结构性改革情况的调研报告》,呼吁“加快培育壮大新型农业经营主体,推动全市农业供给侧结构性改革”。

在调研中,委员们发现,全市农业经营主体存在总体规模小,带动能力不强,上规模上档次的经营主体少的情况。对此,报告建议,强化政策保障和扶持力度,把新型农业经营主体打造为推进农业供给侧机构性改革的“强势主体”,重点从完善政策机制、加大扶持力度等方面切实加大对新型农业经营主体的扶持。

打造环境优良的“生产车间”,是发展新型农业经营主体的前提和基础。对此,报告建议,加快农村基础设施和公共服务设施建设,加大农业基础设施建设力度,切实改善农业经营主体的生产经营条件。报告还提出,要加大涉农资金整合,开展与金融机构融资合作,设立市级农业重点产业融资风险补偿基金,健全风险管控措施,通过多样灵活的金融信贷服务,为新型农业经营主体注入“金融活水”。

报告指出,曲靖市知名的农业品牌少,因此,应加快推进产业培育和品牌创建工程,为新型农业经营主体推进农业供给侧结构性改革擦亮“市场名片”。健全政策性保险和农产品市场信息风险防范体系,为新型农业经营主体推进农业供给侧结构性改革竖起“安全屏障”。

目前,曲靖市政协已将《政协曲靖市委员会关于全市培育新型农业经营主体 助推农业供给侧结构性改革情况的调研报告》报送市委决策。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社