现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
课题调研促成 恢复跨境旅游
来源: 作者:驻德宏记者 许贵荣 发布时间: 2017年08月11日 10:46:27 文章点击数:

7月10日,一辆辆旅行车载着游客轻快地驶出瑞丽口岸,在缅甸木姐市景区洒下一路欢笑,标志着关停了半年多的中缅跨境旅游业务恢复开通。这是德宏傣族景颇族自治州政协开展中缅跨境旅游课题研究后促成的结果。

自上世纪90年代初实行沿边开放以来,中缅跨境边境旅游随之兴起。1991年至2004年,通过畹町、瑞丽、弄岛等口岸入境的互市、游览人数超过了千万人次,德宏州开展中缅边境旅游一度成为云南边境旅游的一面旗帜。2005年以后,由于各种原因,中缅跨境旅游业务一度中断。2013年12月16日,国务院正式同意恢复中缅边境旅游异地办证工作,中缅边境地区旅游活动得以恢复。自恢复中缅边境旅游异地办证以后,瑞丽口岸出境一日游游客达9.28万人次。2016年11月20日,由于境外发生冲突,中缅跨境旅游业务又被中断。

为此,德宏州政协常委、瑞丽市海外旅游公司董事长饶文云在州政协十一届五次全会上呼吁,中缅双方应加强会晤,对双边环境进行综合评价后尽快恢复中缅跨境旅游业务。省政协委员、德宏州政协主席番跃平对此意见十分重视,召开主席会议和常委会议专题研究中缅跨境旅游问题,并将其纳入2017年州政协重要研究课题安排实施。

德宏州政协开展课题调研后,形成了《中缅跨境旅游现状与对策》上报州委、州政府。课题报告建议,由有关部门评估旅游综合环境,在确保安全的前提下恢复中缅跨境旅游。同时,课题报告还建议旅游管理部门、公安部门要进一步加强沟通协作,强化服务意识,加大对旅游企业及游客的支持和服务力度,在办理边境旅游手续时,尽快受理传递和审核审批,让游客通关更加便利化,确保中缅跨境旅游有序开展;进一步净化边境旅游环境,与缅方联合加强边境旅游秩序管理,依法有效打击黑导游等乱象,确保边境旅游秩序安全、健康发展。

中共德宏州委书记王俊强对《中缅跨境旅游现状与对策》课题报告高度重视,批示有关负责人尽快组织力量开展中缅综合旅游环境评估,在确保风险防控机制到位的条件下,争取恢复中缅跨境旅游。经过多方努力,停办了7个月的中缅跨境旅游已经恢复。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社