现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
开发校本课程 传承文化遗产
来源: 作者:通讯员 杨素芹 发布时间: 2017年08月11日 10:37:36 文章点击数:

今年6月,保山市隆阳区政协民族宗教华侨联络委组织部分区政协委员和有关专家,调研全区少数民族民间传统文化传承保护工作。

委员们听取了区文化广播电视局和区民宗局介绍相关情况,到潞江镇、芒宽乡、瓦马乡、杨柳乡、瓦窑镇等少数民族乡镇调研。

通过调研,委员们认为,经过各级党委、政府多年的不懈努力,全区民族民间传统文化传承与保护工作虽取得明显成效,但仍存在区级少数民族民间文化开发利用总体规划滞后;部分乡镇领导干部“民族”意识淡薄,缺乏民族责任和自觉自信;专业人才匮乏,政府缺乏懂文化的人才;民间传承人稀少,且青黄不接,大部分传承人没有条件发挥应有的传承作用;政府投入资金不足,传承保护的硬件设施建设和市场开发跟不上;挖掘文化、编制规划缺乏资金支持,精品创作举步维艰;民族文化保护传承与社会化生产相脱轨,加上民族群众对自身特有的文化价值认识不足,使民族建筑、服饰、语言、习俗等文化不断消失;民族乡镇主体民族特色不明显,形式和内容单一等问题。

委员们建议,各级党委政府进一步重视民族民间传统文化的传承与保护工作;加大政府财政投入力度,将民族民间传统文化及非物质文化遗产传承保护专项经费列入隆阳区政府年度财政预算;加大文化、教育、民宗、旅游等部门有机合作及项目资金整合力度;继续开展好民族民间传统文化进校园活动,做好本地少数民族民间文化校本课程的开发,使优秀传统文化校园保护传承常态化;加大项目申报力度,政府一方面对未纳入省市级保护名录的一些濒危遗产进行保底性强制保护,另一方面将有建筑特点的少数民族聚居村落特征及文化进行挖掘、提炼和总结,争取申报国家级传统村落保护项目。同时,引导村民进行传统文化自我保护和宣传利用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社