现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
改善工作条件 加强文化研究
来源: 作者:通讯员 朱秀红 发布时间: 2017年08月11日 10:36:14 文章点击数:

宁蒗县政协委员调研毕摩文化保护情况

本报讯 (通讯员 朱秀红 文·图) 近日,宁蒗彝族自治县政协财经委牵头组织相关部门负责人和部分政协委员,先后到县民族文化研究所、县毕摩协会、县博物馆等单位,调研彝族毕摩文化传承人情况。

彝族毕摩文化是由毕摩和广大彝族人民共同创造和传承的以经书和仪式为载体,涉及和包容了彝族的社会历史、哲学思想、伦理道德、文学艺术、天文地理、医药卫生的一种特殊的宗教文化,彝族毕摩文化是彝族传统文化的核心组成部分。作为职业的宗教祭司的毕摩,以“兴祭奠、造文字、立典章、设律科、文化初开、礼仪始备”为职责。毕摩作为彝族文化大师,在彝族人民的生产生活中有很大的影响力。彝族毕摩的传承方法以世袭家学和拜师受业为主。毕摩文化的传承特点是游动性和私塾性,强调实践,注重具体的实际操作能力。

调研组发现,在宁蒗彝族自治县范围内从事毕摩文化传承的毕摩家族主要有金克等10多个毕摩世家,彝族毕摩的传承人有676人。毕摩世家独自承担着文献保护的责任,每位毕摩拥有不同数量的毕摩经书,散存于民间的彝族毕摩经书(包括书籍和口传经文)近4万卷(册),毕摩文化的保护与传承几乎处于“民间状态”,彝族毕摩经书面临着消失的危险。要成为一个真正的毕摩,需要熟练运用经书和法器,掌握插布各种祭祀仪式的神枝阵,能够独立完成大型的祭祀仪式,倾其一生的精力,才能掌握这些全面的毕摩文化知识。毕摩文化传承人地位还不高,他们没有良好的生存环境,年轻一代都不愿学习,传承人越来越少,民族文化的传承和延续面临断代问题。

调研组建议,营造良好的传承氛围,在全民族中形成共识;要改变过去视民族传统文化为落后代名词的观念,重新审视民族传统文化对人类永续发展的重要性;加强对彝族毕摩文化的研究力度,全方位开展彝族毕摩经文的收集、整理、抢救和仪式的记录及描述工作;进一步提高彝族毕摩文化传承人的地位,改善他们的工作条件,让更多的年轻一代积极投身于民族文化的挖掘、抢救、保护、传承、创新工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社