现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
提倡文明风尚 摒弃陈规陋习
来源: 作者:通讯员 范学友 发布时间: 2017年08月11日 10:32:09 文章点击数:

本报讯 (通讯员 范学友) 日前,华宁县政协民宗法制委召开有部分政协委员、相关部门及乡镇(街道)负责人参加的会议,专题协商《全县殡葬改革推进情况视察报告》落实情况。

协商会上,大家认为,县政协民宗法制委于2015年11月牵头开展全县殡葬改革推进情况视察以来,有的建议得到了县政府及有关部门的采纳,全县殡葬改革稳步推进、取得明显成效。但是,仍然存在建设资金不足、陈规陋习没有完全破除、殡葬运输车辆没有保障、服务管理不到位等方面的困难和问题。

针对存在问题,会议协商建议:提倡文明风尚,杜绝葬礼过程中在公路上撒纸钱、抛死者身前用品、燃放鞭炮等污染环境行为;尊重少数民族习俗,做好耐心细致的思想工作,加强情感交流,让其更加接受殡葬改革,从观念上自觉摒弃那些不合时宜的陈规陋习;打破墓地审批手续瓶颈,民政、国土、林业、环保等部门要加强协作配合,在依法依规的基础上,寻找突破口,为农村公益性公墓和经营性公墓办理相关审批手续;制定一个统一管理规定,使殡葬改革工作规范化,从而提高服务管理水平;成立殡仪馆服务公司,配置一定数量的交通工具,以适应死者尸体的运送火化;给予一定的基础设施建设补助,进一步改善通往墓地的交通条件。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社