现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
做到文物保护与民生改善相结合
来源: 作者:通讯员 李春辉 发布时间: 2017年08月11日 10:31:22 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李春辉) 近日,澄江县政协文化艺术界委员到龙街街道,调研广龙旅游小镇建设范围内所涉及的山体、老建筑、桥梁、庙宇等具有一定历史文化价值的文化遗存情况。

广龙在历史上不仅是澄江的一个重要的旅游小镇,还是一个古老的沿湖小镇、文化之镇。调研人员在察看了抚波桥“西灵寺”、石碑、石刻、雕塑等文物及特色民宅的基础上,建议制定可行的抢修保护方案,提高当地群众保护家园的意识;充分挖掘历史文化内涵,开展广龙旅游小镇数据中心工作,深入做好古遗迹、古建筑的普查摸底工作。在小镇建设过程中,要以人为本,做到文物保护与民生改善相结合,与经济发展、城镇建设、旅游带动相促进,推进经济社会更好更快地发展。

调研组了解到,以往小镇拆迁改造过程中,会涌入大量民间文玩人士及社会闲散人员,盗窃、非法搬运、收集、购买项目实施区域内的文物、建筑构件,导致大量记载当地历史文化的文物流失。因此,建议相关部门要提前做好应急预案,加大巡查打击查缉惩处力度;将广龙旅游产业与当地文化历史遗存完美融合,为当地文化旅游发展增添活力;希望相关部门在依托文化历史资源发展旅游业的进程中,细心挖掘、科学规划、精心布局、放开视野、讲好故事,力争保护原貌、展示原貌、留住乡愁。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社