现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
委员妙计漾清波
来源: 作者:驻丽江记者 周洪波 发布时间: 2017年08月09日 13:32:08 文章点击数:

 

美丽的拉市海

丽江市政协常委、丽江正龙集团公司董事长杨四龙十分关注拉市海的环保问题,他连续两年提交提案《关于拉市海环湖污染治理建设排污系统刻不容缓的提案》《关于拉市海环湖污染问题治理刻不容缓的建议》,对如何保护拉市海环境提出了建议。市政协把《关于拉市海环湖污染问题治理刻不容缓的建议》列为今年的重点提案之一,进行督办。

拉市海高原湿地是云南第一个省级高原湿地自然保护区,是“国际重要湿地”,经过多年发展,已成为乡村民俗生态旅游区。但随着游客对骑马体验需求的旺盛,现在参与服务的马匹数量很多,每天产生的粪便量可达750吨。由于没有排污处理设施,这些粪便随着雨水直接流入拉市海,导致每年枯水季节,水体有发绿、发臭的现象。

杨四龙指出,治理拉市海环湖污染,建设排污管网刻不容缓,应以环海北路等沿线公路为依托建设排污管网系统,合理选址建设丽江市第三污水处理厂,彻底截断拉市海污染源。

在这件提案推动下,目前,拉市海环湖截污项目已纳入全市一水两污工程规划体系,并通过省级审查,成为省级重点项目。拉市海沿湖截污治污工程主要内容为拉市镇污水管网及拉市镇至玉龙县城污水干管建设,管网覆盖整个拉市海沿岸片区。

为推动提案建议的进一步落实,最近,丽江市政协领导召集了提案承办部门负责人和市政协提案委负责人,到现场对提案的办理情况进行了督查。其中,市环保局已开展了对拉市海水质检测和环境执法检查,在拉市镇美泉、均良、南尧村委会建设了氧化塘、沤肥池等治污设施,在环拉市海6个村实施了村落污水、垃圾治理工程,在拉市镇40个村民小组设置130个垃圾桶。此外,拉市镇污水管网及拉市镇至玉龙县城污水干管建设项目的前期工作也在有序开展,项目设计图正在评审中。

经过督查,丽江市政协领导对提案承办部门的工作给予了肯定,杨四龙对提案的办理落实效果也非常满意。督查组希望市环保局等有关部门继续争取国家、省级环保资金,早日实施村落污水收集处理工程、生活垃圾收集清运工程、拉市海周边保护工程,切实解决拉市海环湖污染问题,确保湖泊水质保持稳定,巩固和扩大重点提案办理成果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社