现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
走近书法艺术 分享书法之美
来源: 作者:高月英/文 张居正/图 发布时间: 2017年08月08日 17:08:22 文章点击数:
时间:8月07日15:00-17:00
地点:安康路153号云南政协报社会议室
主题:“彩云读书会”——“走近书法艺术 分享书法之美”

读书会现场

“请问赵老师,传统书风、流行书风、江湖派如何区分?”伴随着一位书法爱好者的提问,8月7日,由云南政协报社主办的第五场“彩云读书会”在报社会议室举行。

本场读书会主题为“走近书法艺术 分享书法之美”,邀请了著名书法家赵浩如教授主讲,旨在走近书法艺术 、传播书法文化、分享书法之美。

主持人 皇甫丹霖
 

赵浩如围绕“书法与读书”主题,从书法结构、书法笔法和线条两大方面,分享了书法之美,讲解书法的用笔和构成方法,并在讲解中回答了书法爱好者关于“学习书法的作用和意义”“学习书法的困难”“书法从何而来、去向何处”的提问。

“要想把书法练好,必须多读书,多读古典文学书籍。”赵浩如认为,书法是从文字中派生出来的,有了文字,然后才有书法、才有艺术。在书法创作中,既要有传统基本功,又要有创新的艺术性,这样才有生命力。

谈到书法是用笔重要,还是结构重要时,赵浩如认为,书法的用笔和结构有着直接的联系,是不能割开的。“书法以用笔为上,而结构需用功”。

读书会上,赵浩如呼吁大家多读书,每年至少读一本书。随后,赵浩如现场挥毫,向书法爱好者们展示如何运笔、如何写好字。

读书会后,参加读书会的书法好爱好者纷纷表示,通过此次读书会,对书法的专业知识有了较系统和新的认识,对书法鉴赏有了更进一步的了解,今后将传承好书法传统文化。

赵浩如,1938年4月生于昆明。云南著名学者、诗人、书法家。云南大学人文学院教授,中国书法家协会“德艺双馨”会员、云南省书法家协会副主席、云南书画院艺术委员会主任,中央文史馆书画院特聘研究员、云南省文史馆馆员,中华诗词学会常务理事、云南省诗词学会会长,美国西卡罗莱纳大学、密苏里哥伦比亚大学访问学者,四川美术学院黄原奖书法专业评审委员。

读书会现场
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社