现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让徐霞客“代言”云南旅游文化产业
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年08月07日 10:18:27 文章点击数:

省政协调研组在丽江福国寺寻访徐霞客游线

“要把徐霞客足迹资源有机融入乡村旅游中,提升乡村旅游的品质和品位。”“对于徐霞客游线的保护与开发,文化旅游部门要加强顶层设计,做好规划。”在8月4日省政协举行的“挖掘徐霞客游线旅游文化价值,提升我省旅游文化品位”专题协商会上,参会的省政协委员、专家学者就徐霞客游线的保护与利用问题,积极建言献策。

云南旅游的一张“名片”

一位数百年前的外省人,对今天的云南仍在作着特殊贡献,而云南也一直记着他的名字,他就是徐霞客。从20世纪70年代开始,徐霞客滇游时所到之处,如今大多已经成为云南旅游的著名目的地,不少景区的名气已经蜚声海外。

今年,省政协文史委将“挖掘徐霞客游线旅游文化价值,提升我省旅游文化品位”作为重点调研课题,4月至8月,省政协专门成立调研组,在省政协副主席杨嘉武的带领下,分别到省内昆明、大理、丽江,以及省外的江苏、浙江、福建等地进行了调研和考察。

“几次调研对我们的启发很大。”省政协委员、省政协文史委副主任郑明说,通过浙江宁海、天台、金山几个县市的不懈努力,国务院将《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日,5月19日定名为中国旅游日。“事实上,云南对徐霞客的研究起步很早,但是行动慢,影响力不大。”

郑明认为,徐霞客是云南旅游的一张“名片”,相关的文化旅游,宣传部门应当重视徐霞客游线的保护和开发问题。目前,我省举办的“郑和国际旅游文化节”已经取得了很好的反响,因此云南要建设民族文化强省,建设旅游强省,应该不断开发、利用好这些名人名片,做强、做活一方文化旅游产业。

让抽象的霞客游线“活”起来

徐霞客一生中最奇的,无疑是西南之旅。而他在云南的行踪遍及10余个州市,应该说,他的云南之旅又是重中之重,奇中之奇。如何做“活”霞客游线?也成为大家最为关注的一个问题。

省政协委员、云南大学文产学院副院长林艺说,昆明是霞客先生与多名挚友相聚相悦的目的地之一,《徐霞客游记》中对昆明草海、安宁盐井等地的描述,均是370多年前昆明的生态重要断面,仅从这些文字上看,霞客先生都是昆明历史文化的见证者。“然而,我们现在只能从掩映在西山脚下的徐霞客纪念馆里了解到极为有限的内容,这也让我们不禁反思,在民众心里,到底有多少人认识徐霞客?”

林艺认为,对徐霞客旅游资源的认识,是一个繁杂庞大的体系,不但涉及具象的线路、村落、市井等,也还包括“徐文化”旅游资源的无形文化——精神文化。“他不是一尊被供奉在某一个纪念馆中的神像,也不是不被民众所知的一个传说,我们应该把这尊我们立在纪念馆中的圣人请出来,让更多的人知道他,了解他,读懂他。”因此在霞客游线的开发中,应注重挖掘其人文内涵,做“活”霞客线路,让这位不是云南籍的中华名人成为云南旅游文化产业的代言人。

昆明学院《旅游研究》主编窦志萍也认为,徐霞客游线的文化价值不应该仅停留在学术上,需要在文化价值的基础上体现社会、经济价值。应利用旅游大数据,助推徐霞客游线文化价值挖掘、推广徐霞客游线,用市场大数据服务徐霞客文化旅游品质内涵的提升。

加强全国徐霞客游线

标志地区域合作

对于徐霞客游线如何开发,与会人员认为,必须形成省内外联动,共建徐霞客旅游文化发展的大格局。“徐霞客毕生旅行走遍祖国山川河流,走过的路有的已经成为徐霞客旅游线路标志点,沿线地方政府应该以线路为纽带,强化区域合作意识。”省政协常委、省政协文史委副主任汪叶菊说,区域合作能促进徐霞客线路地区的客源输送,互为旅游目的地。

同时,要以昆明的标志点为龙头,集中各种优势、强强联合率先探索出一套游线保护与发展的路,以此提升各点、线、面的旅游产品的品质,将沿线的精品串联成线,打造徐霞客精品线路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社