现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
这样的“海” 谁都不愿“看”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年08月07日 09:50:22 文章点击数:

7月19日入夜,电闪雷鸣,暴雨猛袭昆明!

一夜之间,二环底层一些地方犹如西游记中的“水帘洞”,机场高速部分路段积水1.5米;一些小区被淹,车子泡在水里,河水上涨,北站隧道又“不见了”,警车只剩个车顶;昆明部分市政设施遭到损坏,一些绿化带被淹,春城市民“面朝大海”……

那一夜,昆明主城区多条道路大面积积水,一些路段无法通行,机场高速部分路段积水深度达到150厘米、沣源路落索坡段积水30厘米、人民路小花园段积水60厘米……

那一夜,多处断交。市民冯女士心有余悸地回忆起当时的情景,“凌晨3点,我还被堵在高架桥上。”当时的她,被眼前的场面惊呆了,一层路面直接成河,水流湍急。由于回家的路都被堵死了,冯女士只能睡在车里……

那一夜,大雨,你伤害了我……

惊回首:主城区积水

昆明部分立交桥每逢下雨就产生积水,往往是“一雨成灾”。特别是北京路上的金星立交桥逢雨必淹,已成“淹水老大难”问题点。

在北站隧道,家住附近的市民赵明亲眼目睹一辆警车慢慢沉下去,只剩下警灯,这个场景在朋友圈被刷爆了。北站隧道是此次洪灾积水最深的区域,有的地方水深达3米多。

有些地段积水过腰,市民在路上艰难往前“游泳”。“我在水里走了一个小时,就300米的路程。”王先生拎着鞋光着脚在滨江俊园附近见证了这一幕,很多车在水里泡着,动弹不得。

北京路入城方向金星立交桥出口处,交警、协警指挥的口哨声响个不停,两位由金城街道办事处派出的工作人员站在非机动车道上劝导行人和非机动车从金星立交桥上通行。“下面已经淹了,最深的时候有1.5米,有两辆车已经泡在水里,不能动弹了。现在淹得还比较深,不要往里面走了。”

这场暴雨让昆明出现了许多个淹水点,主城区很多市政道路出现淹积水,寺瓦路花之城、石闸立交、大树营立交等40余路段断交,主城潘家湾、锦苑花园等小区出现严重淹积水。市政排水系统下游河道全线超出警戒水位……

很无奈:家门口看“海”

一夜之间,昆明变成泽国,到处一片汪洋,昆明人在家门口看了一次“海”。

在北站隧道口做生意的包女士吃尽了苦头,刚关店门不久,就开始下雨了,因为要守店,她住在店里。雨越下越大,她看到北站隧道及周边路段,慢慢开始积水。果然到了凌晨1点左右,她看见她们家店周围都被积水淹没了。

“最深处已经到胸口了,约有1.5米。”李先生在北站隧道附近租了仓库,里面是建材和电器,一晚上没睡,忙着抢运的他,还来不及清算损失了多少……

调查中,记者发现,部分小区积水严重,很多一楼房间被浸泡在水中。二环东路一家玻璃仓库因为门前有坡,雨水直接冲进店门,卷帘门都被毁了,屋里的玻璃被冲得到处都是,里面的一辆电动自行车也被冲了出来。

在小厂村,大多都是批发市场的商户,他们几乎一夜未眠,生怕睡梦中生命财产受到威胁。朱大妈说,雨水直接灌进她们的住处,无奈之下,她只有把所有的被子都拿去堵住卷帘门缝。

叹无船:靠三轮摆渡

“街头变码头,上班靠撑船。”记者在六甲社区附近看到,桥上、河边堆着防洪袋,一辆轿车在趟水时熄火,村民出入要卷裤提鞋,不少村民自家中出来,滞留在街道边高地。村内主干道基本处于内涝状况,除了中间的桥梁外,两头的路都处于淹水状况,最深处约有1.2米,临街铺面大多关门停业。

齐腰深的积水挡住了市民的去路,人民东路紫藤酒店门前的大面积淹水,有三轮车的群众在此“摆渡”,收费5元每人。“挣点辛苦钱,从上午到现在已经有两百多块了。”一位三轮车车主说。

三轮车10分钟可以往返一次,站台边有10多人在等候乘坐三轮车摆渡。“这里,一下雨附近都会淹水,但是没有这次这么深。”刘先生在附近工作,对该条路段积水情况较熟悉,他说,前几天下雨也积水了,大约10公分左右,坐三轮车摆渡每次2元,由于这次积水严重就涨价,但为了去上班,也没办法。

极痛心:内涝是痼疾

昆明市内多路段出现树枝断落且有树木倒伏情况。在新闻路与东风西路交叉口,一棵水桶粗的行道树断落,折断的大树给电力设施带来了严重的损坏,导致附近三台变压器供电受影响,附近片区被迫停电。

此次大雨淹没了一些地下商场和超市,一些企业主损失巨大。还有不少地下停车场被淹,造成机器设备损坏,个人损失严重。

“此次大雨再次显示,遇水必涝仍然是昆明的痼疾。很多年来这个问题都没有得到解决,甚至近几年新建和整治过的道路和社区,仍然留下了遇雨即淹的病根。”一位“老昆明”痛心地感叹道!

一市政排水业内人士表示,昆明城区多数河道行洪能力低,淤积阻塞严重,造成过流不足,排水不畅。排水管理体制不顺、职责不明确也是造成内涝严重的原因之一。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社