现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
昆明海绵城市建设开足马力
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年08月07日 09:47:40 文章点击数:

或许是一个偶然,就在今年7月20日凌晨遭遇暴雨被淹不久前,昆明市海绵城市建设工作领导小组办公室传来消息,今年,昆明计划投资57.55亿元,实施340个海绵城市建设项目,建成后将最大限度留住雨水并加以利用。

那么,昆明的海绵究竟在哪里,昆明的雨水流向何处呢?

海绵城市可无处不在

过去,一些地方在建设“海绵城市”上存在认识误区,认为靠埋排水管道就能解决内涝,或是以为疏通和改造几段下水道,就能万事大吉;或是以为海绵城市就是多挖若干人工湖、多种些草绿植蓄水,结果却使得城市雨涝问题治标不治本。在省政协委员、云南师范大学信息学院院长杨昆看来,自然的水系统、自然的河道、自然的湿地系统,不做过度干预,发挥自然调节功能,还江河自然之美才是王道。如果我们“裹”住了大自然的“脚”,大江大河自身不能化解洪涝,不能调节雨水,那内涝就会越来越严重,水环境就会越来越差。海绵的哲学是就地调节旱涝,将水就地蓄留、就地消化旱涝问题,而非转嫁异地。

“我们呼吁建设的海绵城市,绝不是破坏自然、头疼医头,而是顺应自然,合理利用自然的生态功能,让河道、水系统自身有消化水患的‘胃’,这样才能够从容应对自然灾害,将破坏值降到最低,避免“城市看海”的尴尬。”杨昆说。

新建项目要与“海绵指标”相配套

建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,是促进城市规划建设理念转变,缓解昆明市水资源紧缺、降低城市雨水径流污染、有效减少城市面源入湖污染负荷,有效减轻城市洪涝灾害和排水压力,改善和修复滇池流域水生态环境,落实生态文明建设的重要举措。昆明市海绵城市建设工作领导小组办公室相关负责人介绍,市民对昆明海绵城市建设的期望十分迫切,但是,海绵城市建设是一项长期性的系统工程。在昆明市规划研究院总工程师周昕看来,除了新建项目硬性配套“海绵指标”外,对昆明主城区而言,老旧排水管网及泵站改造、河道清淤等繁琐复杂工作,无疑是更艰巨的挑战。

按照规划,昆明海绵城市建设的总体目标是,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设标准要求,城市面源污染得到一定控制;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设标准要求,城市面源污染得到有效控制,流域水环境质量得到明显改善。

为实现这样的目标,《昆明市海绵城市建设工作方案》(下称《方案》)提出,昆明将把海绵城市建设指标和要求,作为城市规划许可和项目建设的前置条件,在建设项目初步设计施工图审查、施工许可等环节,将海绵城市有关工程措施作为重点内容予以审查。

其中,新建城市道路、高架桥、广场等市政工程项目应按照昆明市海绵城市建设技术要求,设置渗透、转输和截污净化等设施,并与主体工程同步规划设计和施工。

新建城市公园和绿地等市政工程项目应结合周边水系、道路、市政设施等,按照昆明市海绵城市建设技术要求,因地制宜建设雨水综合利用措施,增强公园绿地系统的城市海绵体功能,为滞蓄和净化周边区域雨水提供空间。

此外,新、改、扩建工业和民用建筑应继续严格按照节水“三同时”制度和昆明市海绵城市建设技术要求,同期配套建设雨水综合利用设施。

同时,昆明还将综合考虑城市新建区、旧城改造区、水生态敏感区等区域布置,结合城市水系、城市园林绿地、市政道路、绿色建筑小区等项目,在滇池流域范围内,确定海绵城市建设申报国家和省级连片试点区域(不低于15平方公里)。

试点区域范围内已建成的单位、企业、住宅小区、城市道路、高架桥、广场、城市公园和绿地等,应按照要求和时间节点进行建设和提升改造,配套建设雨水综合利用设施,达到昆明市海绵城市建设相关技术要求。

《方案》还明确,推进昆明市城市河道水系生态综合整治工程,逐步恢复和保持河湖水系的自然连通,实施河道生态修复,重塑健康自然的弯曲河岸线,保护现有湿地,构建良性水循环系统,改善水环境质量,提高城市河道水系输排水能力。

海绵城市任重道远

昆明是一座资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水和结构性缺水“四缺并存”的城市。一边是逢雨即涝,一边是严重缺水,强大的反差,使得海绵城市建设对于昆明来说,比其他城市更为迫切。

人们所期待的海绵城市,能够像海绵一样吸附雨水,解决城市淹积水问题,还能将收集到的雨水释放利用,破解自然干旱难题,促进人与自然生态环境的和谐发展。

实际上,作为国内首个以政府文件形式强力推进雨水资源化利用的城市,早在2009年,昆明就开始实施雨水资源化利用,在海绵城市建设方面先行了一步。

据了解,经过多年努力,昆明已建成211个海绵型建筑与小区,65条海绵型道路,51个海绵型公园(绿地),17座雨污调蓄池,5.4万亩湖滨生态湿地(林带),形成一大批示范项目。

今年,昆明计划实施340个海绵城市建设项目。其中,海绵型城市建筑与小区项目133个、海绵型城市道路与广场项目140个、海绵型城市公园与绿地项目17个、生态湿地项目8个、排水及再生水管网项目23个、内涝积水点治理及排水疏浚项目6个、防洪项目12个、滇池流域面山植被生态修复项目1个,估算总投资约57.55亿元。按照海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能要求,昆明全面推进海绵城市建设,积极申报国家海绵城市建设试点,提高城市雨水径流的积存、渗透和净化能力,减少城市降水径流面源污染,年内完成19平方公里海绵城市建设。“但是否能够采取严密措施,尽量减少或避免对滇池流域水环境和生态系统造成二次污染破坏?”业内人士对此表示了担忧。

云南财经大学城市与环境学院院长张洪认为,海绵城市建设应纳入到区域整体生态系统格局中,昆明主城区应加强绿化建设,提高城市周边森林植被覆盖率也势在必行。

他建议,在昆明主城区域规划建设多个大型绿地公园,并严格划定新建、改造小区的绿化率指标,以大幅增加城市“海绵体”。

不容忽视的是,作为重大市政工程,海绵城市建设对施工建设主体单位的资质要求也颇为严格。

“最关键的是技术水平要达标、要过硬。”目前正积极开展海绵城市雨水花园建设的云南长江绿海环境工程股份有限公司负责人对媒体记者表示。

“随着海绵城市的建设,昆明一边缺水,一边汛期大量雨水白白流走的现状将被逐步改变。”相关人士表示,海绵城市建设的目的,就是要加大雨水收集利用。

从任务目标设定的时间节点及各阶段量化指标不难看出,昆明建成海绵城市的任务十分艰巨,路途依旧遥远。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社