现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
未来,我们需要什么样的城市?
来源: 作者:贾 磊 李 芳 发布时间: 2017年08月07日 09:41:48 文章点击数:

今年7月20日的一场大雨,将昆明“泡”在了水中。听着窗外一夜的雨声,省政协委员袁文周忧心忡忡。

因为关注城市水患由来已久,袁文周在今年省两会期间提交的《充分发挥昆明城区水体(库塘)在海绵城市建设中的主体功能作用的提案》中,对海绵城市的建设提出了建议。

未来,我们需要什么样的城市?近年来,各级政协和广大政协委员、民主党派人士以前瞻性战略性的眼光围绕解决城市内涝、建设海绵城市支招建言,为城市发展得更好贡献智慧和力量。

科学系统规划

如何解决城市内涝问题和水资源利用的问题?全国政协委员陈俊骢说,在昆明的地下管网中,普遍使用管径小,多为直径0.4-0.5米管道,清淤不便,容易堵塞。周边外省城市多用直径1米以上的管道。他建议,要强化技术支撑,形成技术标准体系。主管部门还要加大建设力度,科学、系统规划,形成多部门合力推进的格局。涉及的相关部门要统筹协调规划,着眼长远承载能力,形成工作合力。“老城区应以问题为导向,避免盲目全面翻挖,应结合棚户区和危房改造等工作同步推进。”陈俊骢建议,在建设海绵城市过程中要因地制宜,采用不同的技术方案,以目标为导向,将建设理念和目标纳入规划中。

省政协委员戴信鑫建议,解决昆明城市内涝要治根治本,应由市长亲自挂帅,市政府牵头,逐条河进行排查,对地下管廊多宽多长逐一摸清底数。

昆明市政协委员杨利勤建议,海绵城市建设是一项系统工程,相关部门不能各自为政。在引进先进技术和理念的同时,结合昆明现有管网、河道及自然条件的实际情况,科学规划昆明的海绵城市建设方案。

雨污分开 形成网络

在新加坡生活过很长时间的昆明市政协委员毕晓芬,因为长期从事市政工程,对城市的内涝也格外关注。她认为,雨水与生活污水要分开收集,将分散的雨水收集系统和池塘等连接成一个网络体系。

为了确保能收集到干净的雨水,新加坡用10年时间将污染严重的臭水沟渠全部清理干净。到2011年,新加坡已经建成了17座蓄水池、7000多公里沟渠和一个能在暴雨时防洪的暴雨收集池系统。

毕晓芬认为,新加坡的许多经验可以学习,比如在海水淡化、污水截流和净化、水库联调等方面,还有新加坡人将蓄水池和水道视为自己的产业,珍惜水源,保持蓄水池、沟渠及集水区的清洁。这些都是我们可以学习的。

民建昆明市委秘书长陈湘榆建议,应对昆明市城市防汛排涝清淤工程,城市地下排水管网、雨水收集系统进行全面排查梳理。地下管网管线建设的规划、管理,淹水点的监测系统要完善,关键节点要科学化、信息化,落实排水管网巡查制度。

创新涉水行政管理体制

袁文周建议,将城区库塘水体纳入海绵城市建设规划,避免将海绵城市的建设内容狭义地局限于低影响开发分散式设施,而忽视了多功能调蓄公园、管网提标改造;侧重雨水收集设施的吸水功能建设,而忽略了库塘改造提升的蓄水功能。尤其不能对设施功能、控制目标和指标的片面理解和僵化操作。

“海绵城市建设是一项复杂的系统工程,除工程技术体系之外,政策、法律、体制、产业、人才、投融资等因素都不能缺位。特别是对城区内已改变了功能的原有水库要理顺和改革其管理体制。可将已不具备灌溉功能的城区水库退出水库管理体系,由水务部门管理改为城市建设部门管理,从而更好地发挥这些海绵要素在海绵城市建设中的功能作用。因此,尽快创新涉水行政管理体制,是海绵城市建设的当务之急。”袁文周说。

“昆明排水系统不畅,管理混乱,如果不把排水放在第一位,我们还要吃亏。”昆明市政协委员张汉举直言不讳地建议,应取缔地下洗车场,避免管理上的堵塞。

张汉举说,河道排水能力,地表径流量的变化,长时间降雨导致滇池高水位运行,河道排水能力受影响。

针对城市防汛能力非常薄弱的问题,张汉举说,规划要站主导地位,坚持问题导向,以点促面,分步解决,对不同的区域采取不同的措施。同时,加强调研分析,清理地下管网,发挥职能部门的统筹协调作用,综合规划设置。

“打通断头路,断头河,修复和提升河流水系,增强排水功能,提升防洪排涝能力。”张汉举建议,要完善应急处理机制,把小区、地下区域的车库,地下公共空间等纳入防洪应急系统中。

建立“海绵度”测评体系

农工党云南省委在提交的提案《加快我省“海绵城市”建设的建议》中提出,我省各地对海绵城市建设认识仍不到位,相关的规划和实施方案制定工作滞后,政策保障缺乏,建设试点尚未启动,很多城市地下管线等基础设施不完整、不配套,加之水资源管理涉及多个部门,海绵城市建设面临诸多困难和问题。

农工党云南省委建议,各地尽快摸清城市排水现状,结合特有自然环境、地域历史、人文环境为一体,为规划有云南特色海绵城市建设提供决策数据。将海绵城市建设纳入我省“十三五”规划,建立科学合理的城市“海绵度”测评体系,制定实施方案和建设规划,将海绵城市建设作为一项重要工作务实推进实施。各地由住建部门牵头,整合规划、市政、道路、园林、水务等部门管理资源,形成统筹协调、齐抓共管的工作机制,并围绕海绵城市建设,完善有关城市规划、建设、环保的法规体系,明确各责任单位职责,健全工作制度,形成有效的制度保障体系。

同时,各级政府应加大对海绵城市建设科研工作领导,学习借鉴国内外先进经验和技术,加大专项科研投入,充分引导和激励相关企业、科研院所和大专院校开展海绵城市建设科研工作,强化校企、研企深度融合,推动科研成果实现生产力转化,打造新兴海绵城市建设产业,培育创新驱动新的经济增长点。重点加快LID系统、城市雨水管渠系统、超标雨水径流排放系统的透水结构新技术、新材料、新产品的研发,以及基于海绵城市理念的建筑、小区、园林、绿地、广场、道路、水系的透水结构、生态雨洪调蓄系统等工程建设技术创新,为我省海绵城市建设及产业发展提供强有力的科技支撑。

综合管廊要建好

民盟云南省委在提交的《 关于加强我省城市地下综合管廊建设的提案》中指出,我省部分城市由于地方财政压力较大、地下管线排查进度滞后、地下综合管廊规划欠缺、PPP运营项目库吸引力不足、综合管理建设主体不明确、地下管线单位共识程度有待提高等多因素影响,导致各地在推进过程中执行力度和实施进度差异显著。

民盟云南省委建议,加快成立由省政府分管领导为组长的“云南省地下综合管廊建设领导小组”,为全面有效、综合协调、整体推进地下管廊规划建设提供强有力的组织保障。建立健全联席会议制度,建立起管理部门和权属单位、省直各相关单位之间、省级和州市级议事效能,为地下综合管廊的建设运行提供高效的沟通渠道和协调平台。稳步推进总体专项规划编制,明确新城区和老城区地下综合管廊建设的总体要求,切实把新区管廊建设好、老城管廊补充好。

省级层面应指导各地建立健全城

市地下综合管廊有偿使用制度,建立健全由市场形成价格的城市地下综合管廊有偿使用机制;制定《云南省城市地下综合管廊工程建设技术导则》,进一步明确各类型综合管廊的建设、运营、管理标准,对不同地区进行分类指导;制定《云南省地下综合管廊运营维护管理办法》,进一步明确运营维护内容、绩效考核、项目公司和管线单位的责任义务划分、争议解决机制等,共同确保综合管廊和管线的安全运营,并适时启动地方条例立法工作。

政府部门回应:提高城市综合承载能力

对于政协提案提出的意见和建议,提案办理单位均给予高度重视,并迅速作出了回复。

省住房和城乡建设厅在答复民盟云南省委提案时表示,根据国家和省的相关文件,云南明确了全省开展地下管线普查、综合管廊专项规划及综合管理信息系统建设等目标任务,把地下综合管廊建设的项目落实到州市,明确到项目建设主体,推行PPP模式。省住建厅牵头省财政厅组织召开了省级综合管廊试点城市竞争性评审和政银企对接洽谈会,在成功申报保山市为国家试点城市并将获得每年三亿元连续三年中央财政专项补助的基础上,确定了昆明市、玉溪市、大理市为省级城市地下综合管廊试点,并分别给予2000万元的省级以奖代补资金支持。同时,下发《云南省住房城乡建设厅关于推进开发性金融支持城市地下综合管廊建设有关工作的通知》和《云南省住房和城乡建设厅关于加快推进城市地下综合管廊建设工作的通知》等文件,进一步强化责任和任务部署,切实加大项目规划编制、融资建设和运营管理等工作推进力度。

省住建厅表示,将在进一步加强组织领导和建立完善相关配套政策的同时,充分用足用好国家的财政金融政策,认真做好项目储备和信息上报工作,加快PPP示范项目建设,积极争取国家专项建设基金,发挥“四两拨千斤”的作用,全面推进城市综合管廊建设,确保在今年8月底前完成所有设市城市、10月底前完成县城以上城市综合管廊专项规划,进一步提高全省城市综合承载能力和城镇化发展质量。

对于袁文周委员提交的提案,昆明市水务局在回复中明确,昆明市坚持规划引领,编制完成了《昆明市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》,确定了昆明市海绵城市建设将滇池、城市平坝、丘陵山体作为一体统筹研究,把滇池治理有机融入海绵城市建设中,在滇池流域层面上布局“山水林田湖”一体化的“生命共同体”。在规划区层面依据全域一体,分步实施的原则,打造基于水陆统筹的高原滨湖海绵城市建设示范区。

昆明市水务局特别提到,将进一步发挥呈贡石龙坝水库的防洪调蓄功能,缓解下游地区的防洪压力。在今后的城市建设中,如果原有的水库已不具备防洪、除涝、蓄水、引水、提水、灌排、供水、节水等功能,可尝试调整出水利工程范围,管理部门由水务部门改为城市建设管理部门,并且将这类水库纳入海绵城市建设范畴,从而更好地发挥其功能。

对提案中提到的动员社会力量参与海绵城市建设和鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理等建议,昆明市水务局表示,这些工作均正在有序推进和实施中。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社