现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
聚焦脱贫攻坚 贡献政协力量
来源: 作者:吕金平 发布时间: 2017年08月04日 10:45:05 文章点击数:

学习现场

8月3日,省政协党组理论学习中心组举行2017年第二次集中学习。围绕议题,中心组各成员纷纷发言。

省政协主席罗正富发言指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要紧紧围绕中央和省委的决策部署,立足政协实际,发挥政协职能,有效凝聚各方智慧,广泛增进思想共识,精准出力、精准使劲,建诤言、献良策、办实事,努力为打赢脱贫攻坚战不断汇入政协的智慧和力量。“要使建言献策更接地气、更具实效。”罗正富指出,当前,面对着我省脱贫攻坚工作的新形势和新任务,我们要在深入调研上下功夫,在求精求深上下功夫,努力使建言献策更具有可操作性、更具有参考价值。要彻底改变以往那种只看“窗口门面”、不进“角落后院”,只听经验介绍、不触及实际问题,只作泛泛而议、不提出具体办法等不接地气的调研方式。要把调查研究的重点放在打赢脱贫攻坚的战略思考上,放在精准施策的研究上,放在对问题根源的考量上,努力提出有价值、有分量、有针对性的意见建议。要努力从提高困难群众收入、改善人居环境、培植优势产业等角度,积极为推进精准扶贫、精准脱贫提出一些独到的见解和管用的办法。要经常深入贫困地区、挂钩联系点,看看基本方略在基层一线贯彻落实得怎么样,看看执行中央和省委决策部署有没有走偏走样,并把这些情况实事求是地进行反映,努力使政协的建言更加符合决策需要、体现人民心声。

省政协党组书记、副主席李江发言指出,学习的目的,是为了落实,一定要提高政治站位和政治自觉,切实把习近平总书记的讲话精神贯穿落实到省政协履职的全过程。一方面,要深刻认识和把握全面建成小康社会奋斗目标的战略部署,准确把握决胜全面建成小康社会新的任务要求和工作重点,进一步把各界人士的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的各项目标任务上来。另一方面,要发挥政协优势全力助推我省脱贫攻坚,深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,树牢精准意识,突出问题导向,深入调研论证,积极建言献策,进一步把贫困群众的积极性和主动性调动起来,引导社会各方面参与脱贫攻坚,努力在脱贫攻坚一线贡献政协力量。

省政协副主席马开贤发言指出,习近平总书记考察云南时强调,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,绝不能让贫困地区和贫困群众掉队。近年来,省政协民族和宗教委员会深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,先后将“把云南建设成为我国民族团结进步示范区推进情况”“我省产业扶贫项目实施情况”“云南民族地区精准扶贫推进情况”等作为重点课题进行调研视察,取得了明显成效。

“发展产业是实现脱贫的根本之策,要把真正贫困户带起来,一定要通过产业来实现。”省政协副主席丁绍祥发言指出,学习贯彻习近平总书记讲话精神,关键要内化于心、外化于行,贯彻落实到实际行动中。在具体工作中,一定要正确理解中央“两不愁、三保障”的脱贫目标,并紧扣这个目标,大力实施安全住房保障、教育和产业扶贫等项目,进一步加大基础设施建设力度,尤其要注重产业培育发展,增强贫困地区的自我造血功能,形成长效扶贫脱贫机制,确保打赢脱贫攻坚这场硬战,为决胜全面小康、实现跨越发展打下坚实基础。

“实现非常目标,必下非常之功。”省政协副主席王承才指出,要准确把握习近平总书记重要讲话精神实质,准确把握我省深度贫困的共同特征和特点,围绕贫困对象动态管理,做足精准识别“真”功夫;围绕拓宽帮扶渠道,在资金投入上做足“苦”功夫;围绕重点项目推进,在加强精细管理上做足“细”功夫;围绕专项纪律检查,在抓实整改上做足“硬”功夫,不折不扣贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,确保云南深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会的目标如期全面实现。

省政协副主席喻顶成发言指出,当前,全省扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,确保我省贫困人口到2020年如期脱贫,需要我们进一步理清工作思路,统筹各方,聚焦重点难点,找准切入点、瞄准着力点,精准施策、精准发力。一要在精准上再着力。要在我省贫困地区、贫困人口、致贫原因、脱贫路径的深度精准识别上着力;要在确保扶贫攻坚措施方法精准上着力。二要在产业扶贫上再着力。要立足资源,做好产业扶贫规划;要突出特色,错位发展,发挥好企业的示范带头作用。三是要在进一步激发贫困人群的内生动力上再着力。扶贫应首先扶“智”和扶“志”,多从解决一些贫困群众不思发展、安于贫困的思想问题入手,让其多了解外面世界,增强脱贫发展的意志,激发脱贫攻坚的主动性和自觉性,形成合力,提升脱贫攻坚的成效。

“要坚决贯彻党中央的决策部署,加大扶持少数民族、民族地区发展。”省政协副主席杨嘉武发言表示,准确把握习近平总书记对深度贫困地区脱贫攻坚“四个坚持”“八个要求”的精神内涵,牢牢抓住深度贫困地区脱贫攻坚的历史机遇和政策机遇,充分认清深度贫困地区成因的复杂性,进一步聚焦我省迪庆、怒江等深度贫困地区,以及“直过民族”、人口较少民族等深度贫困群体,聚万众之心,汇各方之智,集全省之力,压紧责任链,跑出加速度,以特殊的措施、特殊的政策,对症下药、靶向治疗,集中优势、精准发力,强力推进,攻克坚中之坚,采取超常规举措攻克深度贫困堡垒,啃下“硬骨头”,闯出一条深度贫困地区快速发展脱贫致富的新路子。

大家表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要紧紧围绕中央和省委的决策部署,立足政协实际,发挥政协职能,有效凝聚各方智慧,广泛增进思想共识,精准出力、精准使劲,建诤言、献良策、办实事,努力为打赢脱贫攻坚战不断汇入政协的智慧和力量。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社