现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
兄弟携手共建宜居滇中
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年05月19日 09:49:52 文章点击数:

关于滇中合作,很多人可能最先会想到经济区、城市群这样的概念,但今年在红河哈尼族彝族自治州召开的滇中五州市政协合作机制第九次会议的主题,却让人眼前一亮,“提升滇中城乡人居环境”成了会议的热词和与会人员谈论最多的话题。

考察见证宜居魅力
“太美了!”5月17日,刚下车的滇中五州市政协委员组成的考察组,看到红河州弥勒市东风韵庄园旅游文化综合项目那充满民族风情和烂漫的景象时,都深深陶醉了。与会人员纷纷拿出相机留下精彩瞬间的同时,不停地做着深呼吸,希望把满山的花香装进胸腔。

在东风韵庄园,考察组了解到,经过3年多的打造,这里已经成了昆玉红旅游文化产业经济带上最适宜人居的美丽环境,因此被誉为“东方波尔多”。

走进弥勒市可邑小镇,清新的环境和充满民族风情的歌舞、文化习俗、特色旅游、山间别墅等吸引了大家的目光。作为国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的故乡,曾经的可邑村基础设施落后,经济条件差。2013年,红河州启动“美丽家园”建设计划后,可邑村被列入首批重点示范村。经过几年的建设,可邑村旧貌换新颜,实现了从贫困山村到旅游小镇的华丽转身。

“这里的彝族小镇搞得这样好,对我们楚雄州来说是一个很好的借鉴。”来自楚雄州政协的与会人员感慨地说。

玉溪市政协主席夏立洪说,看了红河州的发展和建设感到震惊,对可邑小镇在精准扶贫方面做出的典范、在宜居乡村的打造方面做出的示范深感震撼,值得学习和借鉴。

如何才能两相宜
“经济发展与生态环境保护之间的关系,一直困扰着人们,滇中新区的建设应该突破这一误区,找到一条两两相宜的途径。”与会人士认为,当前,滇中五州市都在加紧打造旅游业,但一座能满足来自世界各地游客的旅游城市,除了具有丰富的旅游资源、宜人的自然景观,一定还得有满足日常生活的各项基础设施及条件,应将新型城镇化的推进和世界知名旅游城市的建设有机融合。

与会人们在考察红河州综合保税区及相关企业时认为,打造宜居城市,要有产业做支撑,否则城市就容易“空壳化”。

在考察组看来,发展旅游首先要把城市打造成一座宜居的城市,这样才可能成为宜游的地方。其中,生活便捷、基础设施完备,老百姓参与的才称得上宜居宜游。

考察组认为,让人们从出发地更快捷地到达高铁站、机场,是下一步五州市中心城市要重点考虑的内容。滇中五州市已经跨入高铁时代,现在乘高铁从昆明到弥勒仅用时28分钟,但人们从市区到达高铁站,通常要花费100分钟以上,选择坐飞机则需要耗费更多的时间,这种不相匹配的交通条件,是滇中五州市建设宜居城市应该重点考虑解决的问题。

各方政协各出奇招
围绕如何提升滇中城乡人居环境,参会的五州市政协主席分别提出了意见和建议。

昆明市政协主席熊瑞丽建议,加强省级层面的统筹协调和规划引领,加快“五网”建设,补齐滇中跨越发展的“短板”,推动生态环保一体化,提高滇中人居环境承载能力,突出特色与内涵,赋予人居环境更多的文化元素,加强合作与交流,共同改善提升滇中人居环境。

曲靖市政协主席朱德光建议,突出重点,注重以“整洁”提升人居环境;转变理念,注重以“宜居”提升人居环境;规划引领,注重以“融合”提升人居环境;传承文脉,注重以“文化”提升人居环境;生态建城,注重以“绿色”提升人居环境;产城融合,注重以“产业”提升人居环境。

夏立洪建议,全力保护好生态环境,实现对“三湖(抚仙湖、星云湖、杞麓湖))”共治共管;大力抓“五网”建设,实现互连互通;着力提升规划建设管理水平,优化滇中城市群产业布局。

楚雄州政协主席杨静建议,建立保护合管机制,促进区域融合发展,加大基础设施建设,构建政协联动机制,合力推进重大项目等。

红河州政协主席聂明建议,加强五州市联动,建立协同发展机制;加快供给侧改革,促进人居环境提升;以问题为导向,坚持标本兼治;坚持统筹推进,确保整体见效;加大宣传发动,实现全员共治等。

省政协常务副主席白成亮提出,要以提升城乡人居环境为主题深入开展政治协商,全力服务党委科学民主决策;要以提升城乡人居环境为重要内容稳步推进民主监督,积极促进重要工程落地见效;要以提升城乡人居环境为重点积极进行参政议政,努力为改善城乡人居环境献计出力;要以提升城乡人居环境为目标充分履职尽责,努力形成全民共建美丽城乡的良好局面。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社