现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
齐开“火车头” 拉动大发展
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年05月19日 09:48:59 文章点击数:

“加快推进滇中一体化建设,是省委、省政府的重大决策和战略举措。现在滇中合作的范围扩大了,合作领域越来越宽泛,滇中五州市已成为拉动云南经济、社会发展的‘火车头’。”红河哈尼族彝族自治州政协主席聂明在滇中五州市政协合作机制会议期间如是说。

自2011年昆明、曲靖、玉溪、楚雄四州市政协率先开展合作机制以来,在6年多的时间里,先后围绕“滇中经济区建设的总体任务与交通基础设施建设”“产业发展”“规划建设”“园区建设”等召开会议。

“2015年正式邀请红河州政协加入合作机制以来,红河州政协积极参与,主动作为,到今年作为主办这一合作机制会议的东道主,我们感觉滇中一体化的程度越来越高。”参加本次会议的各州市政协领导们认为,滇中五州市政协合作机制建立以来,通过各方努力,在更宽领域、更高层次、更大范围促进了五州市的务实合作,成效明显,滇中地区已真正成为拉动云南发展的“火车头”,核心区的辐射带动功能进一步得到发挥。

政协推动卓有成效
“昆明到玉溪、曲靖、楚雄、红河五州市的高速公路收费站终于要外迁了,滇中五州市的电话区号也最终统一了,这些都是五州市政协多年呼吁和提案推动下取得的实效。”楚雄彝族自治州政协主席杨静感慨地说。

五州市的多位政协委员认为,滇中五州市政协合作机制常态化以来,不仅较好地发挥了人民政协独特优势,加强了经常性沟通交流,更好地凝心聚力,汇集了五州市各级各界力量、推动形成滇中城市经济区建设的强大合力,促进了滇中城市经济区发展。同时,还在抢抓机遇、推进滇中城市经济区一体化发展中积极建言献策,互相学习借鉴,很好地发挥了智囊作用。

6年多来,五州市政协纷纷就如何加快滇中经济区建设各抒己见、建言献策。昆明市政协曾经提出,云南要设立滇中经济区发展专项资金,增加政策性贷款的扶持力度,用于支持滇中跨区域合作的重大项目建设。

曲靖市政协曾建议,滇中五州市在“一带一路”和滇中经济区建设中各具特点和优势,要求五州市“齐步走”是不现实的,只有依托各自的比较优势,通过统筹规划,形成发展要素集聚、产业分布合理的发展格局,才是关键所在。

玉溪市政协曾建议,滇中经济区建设要建立区域性市场促进机制。要积极引导和鼓励各行业商会发挥作用,逐步建立和完善区域共同市场规则,调整优化区域内各类专业市场的空间布局。加快建立统一开放的市场体系,促进生产经营要素跨地区自由、合理、高效流动,推进资源实现优化配置。要发展完善金融市场,规划布局商品市场,积极探索和开设新的交易方式和物流配送方式,扩大交易量和辐射区域。要建立区域市场准入和质量互认制度,构建一体化的区域市场管理体系。

楚雄州政协认为,云南省应尽快成立滇中经济区建设协调领导小组,建立统一的协调领导机制;积极争取中央对滇中经济区财政、税收、金融、产业、土地等方面的政策支持,用足用活用好各项优惠政策。
 
  红河州政协则希望,在基础设施、产业发展、市场体系、基本公共服务和社会管理、城乡建设、生态环保“六个一体化”方面与滇中兄弟州市深度合作,共同把滇中地区建设成为我国连接南亚、东南亚的陆路交通枢纽,建成面向南亚、东南亚对外开放的重要门户。

在多年的建言献策中,也有来自政协的一个声音就是,为了切实加快滇中经济一体化,应取消滇中五州市的高速公路收费站,将滇中五州市真正连为一体。

合作内容更加务实
随着滇中五州市政协合作机制渐入佳境,大家感到,这一机制的合作内容也越来越务实,越来越与时俱进。

比如,今年的第九次合作机制会议,就是在党中央、省委高度重视生态环境保护的背景下,将主题调整为就提升人居环境积极建言献策。

大家认为,滇中五州市在发展空间、资源、产业和服务功能等方面互补性强。充分利用好各城市的资源特点和比较优势,在区域交通、工业、旅游、物流、金融、信息、科技教育、对外开放等领域开展合作,形成发展要素自由流动的一体化格局,遵循发展规律,积极开展全方位、多层次、广领域的对接合作,就一定能够实现优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展,一定能够使滇中城市经济圈成为联系最紧密、带动力最强的经济区域。

下一步,滇中政协合作机制如何更好地推动一体化向更高层次迈进,各州市政协委员认为,打造滇中经济圈,最关键的是要交通便捷。现在,昆明到曲靖、玉溪、楚雄、红河之间,已经有高速公路连接,滇中城市之间的交通越来越方便,但是距离真正意义的滇中经济圈还有距离。滇中经济圈最大的阻碍还是交通,单靠高速公路还远远不够。下一步应该建立起城际轨道交通,有高速公路、轨道交通作为支撑,才能形成现代化的交通网络,为滇中经济圈发展打下基础。

在产业布局上,滇中城市应通盘考虑,形成区域分工,互相补充带动,要避免产业重叠。比如在机械装备制造业方面,昆明的定位应该是物流、研发、组装为主,配套产业可以放在曲靖、玉溪、楚雄、红河。要努力在滇中城市间形成产业带,加快工业化、城市化步伐,统筹滇中城乡一体化发展。

“深化滇中经济区五州市政协务实合作,是充分发挥人民政协独特优势,谋划和探索滇中经济区一体化发展的科学路径之一。”出席会议的五州市政协主席希望,充分利用政协渠道,发挥人才荟萃、智力密集的优势,形成更多共识,在加快深度合作等方面积极争取中央和省的关注和支持,在滇中经济区建设中发挥更大更好的作用,切实把滇中经济区打造成为全省集竞争力、发展力、辐射力、带动力于一体的引擎,建成创新、协调、绿色、开放、共享发展的示范区,为全省实现跨越式发展和与全国同步全面建成小康社会作出更大的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社