现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
落实公益类别 做好经费保障
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年05月19日 09:47:01 文章点击数:

近日,住滇全国政协委员祁德川、省政协委员盘金祥,在省新闻出版广电局相关负责人的陪同下,到云南广播电视台调研少数民族语言广播(下称民族广播)发展情况。

此前,彭华、盘金祥、赵岩社、岳麻腊、聂勒等5名省政协委员就云南广播电视台民族广播发展情况联名提出提案。随后,住滇全国政协委员陈俊骢、祁德川在今年全国两会期间也进行了呼吁。委员们的意见引起全国政协主要领导和云南省委、省政府主要领导高度重视。省委常委、省委宣传部部长赵金作出重要批示并由他督办落实。

调研期间,祁德川、盘金祥听取了云南广播电视台负责人有关民族广播发展情况的汇报。据介绍,云南广播电视台民族广播于1955年开播,由原省边疆工作委员会、原省民族事务委员会、原云南人民广播电台共同创办。现开办有德宏傣语、西双版纳傣语、傈僳语、景颇语、拉祜语五种少数民族语言节目和汉语普通话节目。

云南民族广播开办六十多年来,为云南边疆少数民族地区的团结进步、发展繁荣作出了积极贡献。目前存在的问题主要是缺乏资金支持,导致民族广播运转困难。云南广播电视台民族广播,也是全国广播系统范围内迄今为止没有纳入财政全额拨款的单位(部门)。
为有效保障云南民族广播正常运行和发展,在中共云南省委宣传部和云南省新闻出版广电局的关心帮助下,云南广播电视台正在争取省财政建立稳定的经费保障机制,把民族广播每年的人员经费、日常业务经费等基本运行经费列入省财政预算。

围绕5名省政协委员联名提出的提案建议,省新闻出版广电局、省广播电视台相关负责人及涉及的业务处室负责人与到现场调研的两位委员进行了深入探讨和交流。祁德川、盘金祥两位委员进一步提出了一些建设性的意见建议。其核心是建议尽快落实民族广播的公益类别以及相关经费的财政保障问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社