现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
玉溪市政协组织调研组到该市“三县一区”调研综治维稳基层基础工作
来源: 作者:合丽娟 发布时间: 2017年05月19日 09:46:20 文章点击数:

  本报讯 (合丽娟) 最近,玉溪市政协社会和法制委牵头,组织市直相关部门人员和部分市政协委员,由市政协领导带队,到江川区、峨山彝族自治县、易门县、元江哈尼族彝族傣族自治县,调研综治维稳基层基础工作情况。

调研组先后到元江县曼来镇和红河街道,峨山县化念镇党宽社区和化念镇司法所,易门县龙泉街道兴文街社区,江川区九溪镇六十亩村,走访乡镇派出所、司法所、村警务室,了解基层综治维稳、法律法规宣传等工作情况。与乡镇、社区干部座谈,掌握综治维稳基层基础建设工作的状况和存在问题。

调研组对各县区综治维稳基层工作表现出的特点和亮点给予了肯定。元江县曼来镇整合部门资源,依托派出所和司法所,联合国土、林业、计生、民政等职能部门建立了全市第一个“矛盾纠纷联合调处中心”,全力打造“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创”的社会治理新格局模式;峨山县化念镇党宽社区设立的警务室,在原有义务巡逻队的基础上,组建了一支素质更高、管理更严格、装备更精良的巡逻队伍,在开展巡逻守护的同时协助派出所及时纠正违法行为;易门县与相邻的安宁市、晋宁区、禄丰县、双柏县、峨山县构建了行政接边地区治安共防、矛盾纠纷共调的边际协作机制;江川区将九溪镇六十亩村设立为“民主法治示范村”,以法律宣传为重点,着力提高群众的法律意识,营造人人懂法、人人守法的良好法治氛围,筑牢依法治镇(村)基层基础。

调研组指出,各县区多年来紧紧围绕依法治县、创建全国“长安杯”和云南省先进平安县,做了很多富有成效的工作。但综治维稳是一项长期而复杂的工作,还需要大家不懈的努力。调研组强调,下一步要牢固树立“抓稳定就是抓发展”和“科教引领创新发展”理念,为经济社会和谐发展、人民群众安居乐业创造良好环境;要开拓创新,不断加强基层政法综治科技化、标准化、规范化建设,走出一条有特色、有亮点的综治维稳跨越发展之路;要抓住深化司法体制改革的机遇,优化结构,提出适合玉溪加强综治维稳基层基础建设实际的意见建议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社