现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
擦亮三张名片 做强林业产业
来源: 作者:通讯员 张 王 发布时间: 2017年05月19日 09:46:00 文章点击数:

近年来,南华县政协紧紧围绕县委、县政府“产业富民”战略布局,精心选择课题,围绕加快特色林业产业发展,先后开展了木本油料产业发展情况、林业特色产业发展情况等专题调研。提出了建设产业基地、培强龙头企业、注重品牌建设、强化宣传推介等加快特色林业产业发展的合理化意见建议11条。这些意见建议也成为了擦亮南华“野生菌王国” “中国核桃之乡”“生态美食县”三张名片、助推特色林业产业快速发展的有力推手。

南华县国土面积2343平方公里,山区面积占96%,森林覆盖率达63.7%,有林地面积250万亩。得天独厚的立体气候,孕育了丰富的野生菌资源。目前境内已知野生食用菌种类290多种,占全国930多种的31.2%,占全省670多种的43.3%,占楚雄彝族自治州300多种的96.7%,资源年蕴藏储量1万多吨,世界“四大名菌”——松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌在南华均有分布,享有“野生菌王国”“中国野生菌美食县”“中国野生菌之乡”等美誉。截至2016年,全县累计实施封山育菌面积200万亩,实施“公司(合作社)+基地+农户”发展模式,建成松茸、牛肝菌、块菌为主的野生菌保育促繁基地20万亩,推广承包经营面积近50万亩。南华县被国家林业局认定为“国家林下经济示范基地”,五街镇咪嘿们村委会松茸科技推广示范基地被省林业厅命名为“森林云南建设省级示范基地”。“南华松茸”被列入国家地理标志保护产品,南华县已成为云南较大的野生食用菌交易市场之一,形成了滇中经济圈与滇西经济圈交汇地带上的野生食用菌集散交易中心。2016年全县野生菌集散交易量7677吨、交易额5.29亿元,其中,县内产量5365吨、产值3.71亿元。

南华县核桃栽培历史悠久,10个乡镇均适宜种植核桃,其品质具有“果大、壳薄、出仁率高”等特点。近年来,南华县依托生态工程、林业产业、新一轮退耕还林等项目,核桃基地面积不断扩大,产量、产值大幅度提高。2016年全县核桃基地面积达到120.96万亩,核桃干果产量9960吨,实现产值2.15亿元。2013年~2016年,全县共种植花椒10.1万亩,首批种植的花椒已挂果。核桃、花椒逐步成为山区群众脱贫致富的产业树和建设“天蓝、地绿、水清、民富”美丽南华的生态树。

依托丰富的资源优势、交通区位优势,南华县按照“招得进、留得住、能发展、能致富”的原则,加大招商引资和产业结构调整力度,积极培强林业龙头企业。截至2016年底,培育具有一定规模的林业龙头企业30户,拥有云南省著名商标6个,其中有7户企业被省林业厅认定为“省级龙头企业”,南华松香厂被国家林业局认定为“国家林业重点龙头企业”。2016年,全县林业企业实现加工业产值17.68亿元。林产品营销渠道不断完善和拓展,以“中国·南华野生菌信息港”为支点,积极推行“互联网+野生菌”营销模式。2016年实现电商交易7000万元,实现林业总产值24.28亿元,比2015年增长2.5亿元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社