现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
适度规模养殖 培育市场品牌
来源: 作者:通讯员 王曦朝 发布时间: 2017年05月19日 09:45:45 文章点击数:

近日,临沧市政协召开2017年第一季度专题协商会,围绕“发展畜牧产业,夯实脱贫攻坚基础”专题建言献策。临沧市政协常委、凤庆县政协主席王珠红在会上对畜牧产业如何助推脱贫攻坚、如何助农增收提出了建议。

王珠红说,随着市场经济的发展和农村产业结构调整的推进,广大农村养殖业发展的环境正在发生深刻的变化。“家家粮茶畜、户户猪牛羊”的小而全的农村经济发展模式已被彻底打破,广大农村肉食供给已由自给自足向市场供给转变。一家一户的养殖面临缺饲料、缺劳力、缺技术、抗风险能力不足的尴尬局面,已无力支撑畜牧养殖业长远、健康发展。畜牧产业应当通过大力发展适度规模经营来带动贫困群众增收致富。

在具体的措施上,王珠红建议,要积极培育引进规模养殖主体,将发展适度规模养殖助推贫困地区脱贫作为重要抓手,精心培育、引进一批畜牧养殖企业、农民合作社和养殖大户等新型农业经营主体,不断壮大规模养殖业的体量,全面带动畜牧养殖业的整体提升;建立贫困户与规模养殖企业的利益联结机制。要坚持权责对等、互惠互利的原则,明确政府和养殖企业各自的职责,引导规模养殖经营主体在经营过程中在不同的环节吸收贫困农户参与,带动贫困农户增收致富;要对全市畜禽种质资源开展深入广泛调查,建立畜禽种质资源库,筛选优良品种。加大良种繁育基础设施建设力度,逐步建立起良种选育、扩繁、推广等分布合理、种类齐全、功能完备的基础设施群。将本地优良品种加以保护、选育和开发,有选择、循序渐进引进性能优良、适应当地环境的境外品种,不断优化品种结构;根据临沧多山地、非粮食主产区的实际,与退耕还林和草原发展相结合,大力发展林下饲草种植,加大草食畜和禽类养殖的发展力度,实现畜牧业发展换挡升级;对接市场培育品牌,实现畜禽产品优质优价。要鼓励有条件的规模养殖企业根据市场需求,拓展经营范围,开展畜禽产品加工、销售,逐步树立品牌;对独具地方特色的畜禽产品生产工艺如鲁史火腿、营盘腊鸭及沧源牛干巴等,通过扶持养殖大户或招商引资开发等方式推进产品开发;探索互联网+畜牧产品的方式,依托电子商务平台,整合养殖企业、贸易商、屠宰场以及金融机构等资源,为养殖企业提供金融服务、产品交易、技术指导和管理咨询等全方位服务,有效解决融资难、销售难、生产管理水平低、养殖成本高等系列问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社