现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
一张蓝图绘就美丽曲靖
来源: 作者:陶 琴      龙永辉 发布时间: 2017年05月17日 11:27:35 文章点击数:

曲靖市政协委员在协商前就开展了相关调研

曲靖是云南省第二大城市,作为一座老牌工业城市,要把它建设成为功能完善、环境优美、经济繁荣的宜居宜业珠江源大城市,首先就对规划提出了更高要求。日前,曲靖市政协召开建立曲靖中心城市“多规合一”工作机制专题协商会议,多位政协委员和相关职能部门负责人参加了会议并对此进行了协商。

“多规合一是将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等规划融合到一个区域上,实现一个市、县一张蓝图、一个平台、一种机制,希望相关职能部门负责人和委员们以专题协商会为平台,积极为推进我市多规合一试点工作建言献策。”曲靖市政协副主席李建军首先发言就对“多规合一”进行了解读。

原来,为确保这次专题协商的实效,4月中旬,李建军和政协委员们不仅在曲靖市开展了调研,还到全国“多规合一”试点城市大理市详细了解相关情况,为此次建言献策活动做了充分准备。

协商会上,曲靖市规划局、工信委、国土局、环保局、住建局、交通局、林业局、发改委、文体局等部门负责人与委员们面对面“商量”曲靖市“多规合一”机制如何推进的问题。

“2014年,市规划局在‘麒沾马’中心城区率先开展全市多规合一工作先行试点,初步划定了保护与发展边界,形成了一张基准底图,为城市总体规划及相关规划编制、部分项目选址分析论证提供了基础技术支撑作用。”曲靖市规划局党组书记钱林周说。

“麒沾马”是云南省经济最具活力的地区之一,这一区域内自然资源丰富,产业发展基础良好,城市基础设施较为完备。曲靖市沾益区政府负责人表示:“沾益区的多规合一工作虽然才刚起步,但是已经尝到了这项机制的甜头,我们把土地利用规划、林地保护规划及城市总体规划合一,为天马线研究及机场选址工作提供了翔实的基础数据,发挥了很大的作用。”

“我们了解到,目前全市‘多规合一’领导机构尚未成立,不能保证这项工作的有力推进,要建立强有力的领导协调机制,完善统筹协调功能。”冯明祥委员说。

“目前,相关职能部门的协调功能弱,规划整合和行政协调难度较大,各部门参与配合不够,规划互相打架时有发生,要完善领导机制,明确主体责任,完善以‘一张蓝图’为目标的体系。”马丽萍委员建议。

赵伟纲委员指出,曲靖全市“多规合一”信息平台尚未建立,没有平台保障,难以实现真正意义上的规划编制。要按照全域覆盖,共建共享的原则,加快推进基础地理信息数据库、规划数据库建设。

叶国伟委员认为,“多规合一”机制注重城市建设与生态文明的协同发展,是一件利国利民的大好事,应该加强对这项机制重要性的宣传,让广大人民群众有所了解,为工作的开展营造良好的氛围。

“‘多规合一’机制是中央全面深化改革的一项重要内容,政协委员们提出的意见建议很好,特别是委员们提出的‘建立强有力的协调领导班子’等建议很有针对性,市政府将会认真吸纳并落实到具体的工作中。”到会听取协商意见的曲靖市副市长陈世禹最后表示。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社