现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
省政协举行议政建言讨论会推动共享单车更好共享
来源: 作者:李 芳   王德华 发布时间: 2017年05月17日 11:25:06 文章点击数:

讨论会现场

本报讯 (记者 李 芳  王德华) 5月16日,省政协社会和法制委员会、云南政协报社共同举办的“议政建言·共享单车如何更好共享”讨论会在昆明举行。会上,来自省政协、省公安厅、昆明市城市综合行政执法局的相关负责人,与部分省政协委员、专家学者、业界人士就共享单车如何更好运营进行了专题讨论,提出了不少真知灼见。

据了解,目前,昆明市共有100多万共享单车注册用户,超过15万辆共享单车。与会者认为,我省应在全国率先建立网约自行车的运营规范、技术标准,形成相互约束机制和有序竞争局面。多部门联动,尽快出台扶持和规范政策,适时将共享单车议题纳入立法规划。通过技术手段,建立运营商与交警和城管的联动机制,对交警和城管发现使用者违反交通法规和城市管理规定的行为,及时获取数据,引导网约自行车和公共自行车健康有序发展。

与会者建议,要鼓励大中型商场、商住楼、住宅小区在适当位置设置集中的共享单车停车位,并由运营商按面积给予补贴。应创新补贴方式,可由政府安排城管为网约自行车企业免费收集自行车到规范停车点、对违停车辆拍照取证传至企业服务器等服务,换取企业向提供停车位的商场和物管支付补贴。要尽快建立共享单车行业协会,引导共享单车行业良性发展,让云南成为网约自行车、电动自行车、电动汽车等绿色环保的“共享交通体系”发展蓝海。

省政协社会和法制委员会主任马继延说,此次讨论会的议题选得好,形成了一系列的共识,省政协社法委将继续聚焦这个议题,将之列入年度重点调研计划或重点视察计划,继续推动共享单车健康有序发展。同时,作为讨论会主办方,省政协社法委将会继续发挥这一议政建言平台的作用,围绕社会热点难点问题,精选议题,组织政协委员和相关各方,对话交流,收集民意,反映民生,建言献策,推动相关问题的解决。对于各方面的意见建议,将形成专报,提交省委、省政府决策参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社