现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
用教育科技连通两亚民心
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年05月12日 09:37:48 文章点击数:

曾华一行与保山中医药高等专科学校的缅甸籍学生交流

云南如何积极融入和服务国家“一带一路”,如何依托特有的区位和教育科技优势,进一步推动面向南亚东南亚辐射中心建设?围绕这些问题,省政协将“围绕辐射中心建设,推进云南教育科技走出去进程”确定为2017年度重点调研课题。

从大理大学、云南力帆骏马汽车有限公司,再到保山中医药高等专科学校、保山工贸园区、保山学院,5月8日至10日,调研组在省政协副主席曾华带领下深入企业学校,边看边问,边思考边交流,进一步掌握云南教育科技“走出去”的特点和优势,厘清面临的困难和问题。

苍山脚下,5月樱花依旧鲜艳绽放,在大理大学校园小径上,不时有一些黄头发、蓝眼睛、棕色皮肤的外国学生来来往往。在这所云南省属公立普通高等学校里,有来自10余个国家1000多名留学生在读,90%以上来自印度、尼泊尔等南亚国家和老挝、柬埔寨、泰国等东南亚国家。该校的教育国际化特别是留学生教育已成为一大亮点和特色。

在教育“走出去”方面,大理大学已与22个国家和国外48所大学建立了教育交流合作关系。2006年,学校被云南省政府确定为高校实施 “走出去”战略试点高校。大理大学还在柬埔寨皇家金边大学开办了汉语中心,由学校自费外派教师进行授课,每年招收约200名汉语专业本科学生。 

“目前,大理大学毕业的679名留学生,大多数都在当地企业及本国政府部门担任要职,就业情况良好,在东南亚、南亚国家获得了良好的声誉。”当听到大理大学负责人如此汇报,调研组成员们纷纷表示,“一带一路”倡议要在沿线国家实施落地,并且实现互利共赢, “民心相通”是其中最重要的环节,教育科技“走出去”就是一条最好的途径。

“你们来云南之前会汉语吗?在这边学的什么专业?”5月10日,曾华一行来到保山中医药高等专科学校,亲切询问缅甸学生杨当钿。“我们2015年就来了,学的是临床医学专业。”流利的普通话,工整的汉字书写,让调研组成员啧啧赞叹。大家认为,云南的教育在“引进来”方面取得了很好的成效,但着力点还应更多关注“走出去”方面的问题。

当然,调研组也看到了困难和问题:部分干部对教育科技“走出去”的战略重要性认识还不足,行动“慢半拍”;教育“走出去”方面,还存在着政策滞后、经费紧缺、合作项目不多等问题;科技“走出去”方面,由于云南产业发展层次不高,对周边国家需求了解不足,缺乏能够有效带动产业集群发展的核心技术。同时,缺少产业集中度高,具备较强研发实力的科技型企业。

曾华指出,此次调研的目的是为了推动云南积极融入和服务国家“一带一路”,找准制约我省教育科技“走出去”进程的瓶颈问题,寻找推动工作的突破点,为省委、省政府提供决策参考。

省政协港澳台侨和外事委主任雷耀民、副主任熊术新、段跃庆、杨光民等参加调研。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社