现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
让老百姓实实在在过上好日子
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年05月12日 09:36:06 文章点击数:

黄毅、刘建华一行调研腾冲市棚改区建设情况

5月8日至9日,省政协副主席黄毅带领省政协办公厅、研究室以及省商务厅、省社科院相关负责人一行,深入腾冲市猴桥社区“国门新村”调研脱贫攻坚工作,实地查看腾冲市棚改项目及玛御谷温泉小镇项目建设情况。

短短两天时间里,调研组走村串寨,与当地干部进行零距离交流,了解目前脱贫攻坚工作中存在的困难,并提出意见建议。

走进猴桥社区“国门新村”,干净整洁的道路,优美的自然环境,浓郁的民族风情,一个崭新的傈僳族村庄穿着“春”装迎接着来自四面八方的客人。

“我对腾冲并不陌生,但这次来猴桥,感受到了日新月异的巨大变化。”站在新建成的国门新村民族文化广场前,黄毅感慨地说。在刚开业不久的窝哚姿农家乐,黄毅与当地村民拉起家常,了解情况。

“目前的脱贫工作推进中,除了资金问题,还有其他什么困难?”座谈会上,黄毅问参会干部。

话音刚落,腾冲市扶贫办主任虞祖学说:“现在填报精准扶贫数据要填双份,省里的大数据平台和国家的大数据平台不能共享,加大了基层工作的负担。”

猴桥镇党委书记李强则反映,现在扶贫政策时常有变动,几天又有一些变化,这样可能会造成村民的不信任感。
 
在认真听取了大家意见后,黄毅表示,目前,脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性的成效,但脱贫工作最大困难在于如何促进群众的持续增收,因而后续工作要进一步加强。政协会积极向相关部门反映存在的问题,并积极协调解决。在下一步的工作中猴桥社区要结合实际,发展好种植养殖业,让老百姓实实在在过上好日子。

调研组一行还走访了猴桥口岸、三岔河水库和轮马温泉,了解了边民互市的相关情况和猴桥旅游资源开发情况。

黄毅表示,猴桥口岸优势日益凸显,要真正打通这条黄金走廊,将猴桥的发展融入国家“一带一路”战略、孟中印缅经济走廊建设大局中,需要各级党委政府的共同努力。首要的是加快通道建设,打通昆明经腾冲出境经缅甸至印度公路通道国内段,着力推动密支那境外合作园区建设,促进区域间人流、物流、资金流和信息流流动,最终实现中国和东南亚、南亚国家的互助共赢。猴桥镇辖区内旅游资源丰富,有口岸异国风情、温泉资源、高原千岛湖风光等,要以“国门新村”建设为抓手,统一规划,打造边境特色旅游小镇,以此带动当地经济发展。

在腾冲市棚改项目现场,只见挖掘机轰隆隆响,工地上一片繁忙的景象。当了解到这里正在进行的是全仁古街改造项目时,黄毅说,改造的同时一定要注意保留一些传统的特色,留存一些古街的风貌。“腾冲文化底蕴深厚,在进行项目开发时不能盲目,一定要有自己的特色,留住历史的记忆。”

省政协秘书长刘建华、保山市政协主席董礼书陪同调研。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社