昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
在脱贫攻坚中凝聚政协智慧
来源: 作者:吴才聪 发布时间: 2018年08月20日 10:34:28 文章点击数:

本报讯 (通讯员 吴才聪) “各级各部门要认真对照工作,积极整改,推进工作措施进一步落实落地。政协要进一步发挥优势,在脱贫攻坚工作中发挥更大作用。”这是盐津县委书记李晓在《盐津县政协关于盐井镇5乡镇脱贫攻坚工作情况的视察报告》上作出的批示。盐津县委办公室以领导批示抄清的形式将此视察报告转发到了各乡镇党委、政府,县直各部委办局,县级国家机关,各驻盐单位,人民团体和企事业单位,要求抓好落实。

据悉,根据盐津县委的安排,盐津县政协主席严巨奎带领部分政协委员先后到兴隆乡、落雁乡、盐井镇、柿子镇和庙坝镇对脱贫攻坚工作开展视察。视察组深入各村实地视察档案动态管理、精准识别、干部帮扶的落实情况;入户走访群众,了解干部落实帮扶责任情况、学生入学情况、零就业家庭情况、不安全住房等方面情况;实地查看扶贫产业的培植及运营、集体经济发展等方面的情况,并以乡镇为单位就视察情况进行了反馈。同时,视察组及时将各乡镇发现的问题移交到县脱贫攻坚指挥部,以助推问题得到进一步落实和解决。

通过视察,视察组认为,各乡镇、各部门领导高度重视脱贫攻坚工作,带头率先垂范,主动克难攻坚,直接包户督促;思路清淅,目标明确,部署落实及时,工作措施到位;县乡(镇)村步调一致,责任压实到位,形成了整体联动,强势攻关的迅猛势头;统筹协调得力,各项工作整体推进,动态管理、基础建设、产业发展、集体经济、民生保障、环境整治、精神脱贫等各项事业成效明显。

同时,视察组也指出了相关工作中存在的困难和问题,如发展不平衡、责任压实不到位、稳定增收难度大、控辍保学难度大、基础设施仍薄弱等。针对存在的困难和问题,调研组建议,要抓实以解决问题为导向的组织领导,破解工作中的困局。特别是要认真对照《云南省扶贫领导组办公室关于脱贫措施户户清行动加快推进县级脱贫项目库建设的通知》的要求,以村为单位逐一排查,列出各村的问题清单,迅速对照相关要求查缺补漏,做到户户达标、村村合格,不留死角。要抓牢以信息精准为核心的责任压实,夯实群众工作基础。尤其是要压实挂包干部的责任,抓实动态管理、档案资料、系统管理、群众满意度等基础性工作,确保档案、系统与实际之间统一。要拓展以劳动力转移为主的增收渠道,全力抓好剩余劳动力的培训和转移就业,积极开发或创造公益性岗位和生产性岗位促进就业。要积极稳妥地发展村集体经济,探索推进集体公司与群众利益联结的有效途径,竭力促进建档立卡贫困户和群众通过土地流转获得租金收益,通过培育就业获得薪金收益,通过股权实现股金收益。要抓好以劝返入学为重点的教育扶贫,做好控辍保学工作。要加快推进以道路硬化为主的基础建设,竭力巩固发展基础,解决制约农村发展的瓶颈。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号