昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
搭建党群干群“连心桥”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年08月20日 10:33:09 文章点击数:

“威信县政协围绕推进基础设施建设、产业培育、新型城镇化、生态文明建设、提升人居环境、社会治理等重点工作开展协商议政,围绕统筹城乡协调发展、推进‘乡村振兴战略’、持续改善民生等重大课题积极建言献策,使政协的调查研究和协商议政真正成为党委政府科学决策、民主决策的重要环节。”近日,威信县政协主席王维强接受记者采访时说。

王维强说,今年,威信县政协就落实河长制、在建设文明城市中城区油烟污染的整治、药品监管不到位、提升县城周边安居环境、加大校园周边环境整治力度、大操大办之风未能得到持续制止这6个方面开展重点提案办理专题协商。

“我们紧扣脱贫攻坚,重点抓好决战决胜脱贫攻坚推进情况、农村贫困劳动力转移就业情况和农村基础设施建设情况视察。”王维强说,威信县政协积极组织政协委员采用协商会议、视察调研、提案、反映社情民意等履职方式,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的特点,搭建干群、党群“连心桥”,抓好释疑解惑、思想沟通、情绪疏导工作,最大限度调动各方面积极性,奏响决战决胜脱贫攻坚“大合唱”。

同时,威信县政协就威信县脱贫摘帽后可持续发展抓调研,坚持聚焦中心、突出重点,对重大改革举措落实、重要政策文件执行、重点约束性指标实现、重大项目推进开展民主监督,坚持着眼于人民群众关心、关注的热点难点问题和人民群众对美好生活的新期盼开展民主监督。

今年,威信县政协围绕民主监督和推进协商民主,重点开展11个专题调研,分别是威信县巩固脱贫成效的模式研究、破解农业发展难题研究、工业升级与结构优化研究、建设智慧城镇推进威信新型城市化研究、创新威信全域旅游发展新模式研究、赤水河流域(威信段)生态补偿研究、提高城乡环境综治水平与构建美丽宜居新威信研究、实施乡村振兴战略激活威信县农村发展新活力研究、融入长江经济带推动威信经济跨越式发展研究、威信学前教育发展研究、预防青少年犯罪研究。

“威信县政协始终坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想作为统揽政协工作的总纲,及时健全了专题学习领导机构。”王维强表示,成立了由县政协党组书记、主席担任组长,县政协党组副书记担任副组长,其他处级领导和党组成员为成员的威信县政协专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想领导小组,广泛采取集中学习、专题研讨、个人自学等多种学习形式,确保专题学习落到实处。

下一步,威信县政协将充分发挥机关党组领导作用,加强机关党的建设,将全面从严治党落到实处,提高政协机关党的建设工作水平,推动政协工作再上新台阶。按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想要求,进一步加强制度化建设,研究制定政治协商、民主监督、参政议政的具体办法和配套措施,使政协工作尽快走上岗位责任化、行为规范化、运行程序化的轨道。此外,加强委员队伍建设,进一步修订完善委员管理办法,切实加强对政协委员的培训和管理,充分发挥政协委员的主体作用,提高委员的参政议政水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号