成立刺绣协会 保护传承民族传统文化
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昭通 >> 内容阅读
成立刺绣协会 保护传承民族传统文化
来源: 作者:通讯员 郝 波 发布时间: 2018年04月20日 09:54:35 文章点击数:

本报讯 (通讯员 郝 波) 4月15日至17日,永善县政协联合县委宣传部、民宗局、文化馆,对全县少数民族刺绣情况进行了调研。

按照《云南省政协关于商请县区政协协助调研少数民族刺绣的函》的相关要求,为全面了解和掌握永善县少数民族刺绣发展现状,促进少数民族刺绣产业发展,调研组深入永善县马楠、伍寨等5乡12村,与乡镇、村组干部和刺绣人员座谈交流,详细了解了少数民族刺绣的发展现状、刺绣类型、参与人数、存在的困难和问题、今后的发展及建议。

调研组了解到,永善县境内仅存苗族刺绣一类,在苗族同胞中,80%的妇女都有刺绣技艺,刺绣代表80余人,但未形成产业规模,仅限于生活需要。另外本土传统的绣花技能面临失传,熟练掌握本土刺绣技能的仅几个人。

针对调研实情,调研组建议县民宗局、文化馆要通过组织开展培训、成立刺绣协会等方式,保护和传承民族传统文化。同时,也呼吁上级有关部门,整合各方力量成立专门机构,加强对传统文化的理论研究和必要的物质技术支持,保护好传统文化的物质载体,将民族传统文化发扬光大。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号